V-kosmose.com

Как Барак Обама планировал колонизировать Марс

В последние месяцы своего президентского срока Барак Обама усилил работу над продвижением полетов в дальний космос. Именно он успел объявить, что НАСА начнет контактировать с другими американскими компаниями, которые помогут создать среду обитания, транспортировать людей на Красную планету и поддерживать их жизнеспособность.

Обама заявил:

«Мы поставили перед собою четкую цель, которая важна для американской и человеческой истории. Нам нужно отправить людей на Красную планету к 2030-м гг. и благополучно вернуть их на Землю. Конечная цель – закрепить человечество на Красной планете на долгий срок. Я рад сообщить, что мы наладили связь с нашими коммерческими партнерами, которые разрабатывают дизайн для среды обитания и смогут наладить транспортировку астронавтов на другую планету».

По сути, Обама стал активатором отношений между государственными и частными космическими агентствами. Он даже организовал собрание в Питтсбурге, где представители двух сторон (более 1000 компаний) могли обсудить проблемы и найти точки соприкосновения.

Глава НАСА Чарльз Болден

Глава НАСА Чарльз Болден

На тот момент бывший глава НАСА Чарльз Болден рассказал об обязательствах космического агентства. Он отметил, что 6 компаний получили заказ на создание прототипа колонии, которая смогла бы поддерживать жизнь астронавтов в течение длительного периода времени.

Позиция Дональда Трампа отличалась, потому что его политика строится на поощрении частного космического предпринимательства. Но в реальности пришлось столкнуться с тем, что американская космическая промышленность долгое время существовала за счет федеральных инвестиций.

Барак Обама и Илон Маск

Барак Обама и Илон Маск

Такие компании, как SpaceX, кажутся прибыльными, однако и они получают контракты от НАСА. Эксперты считают, что частные космические компании и федеральные инвестиции в космические технологии – части одной экосистемы. Поэтому поддержать промышленность получится, лишь вкладываясь в НАСА.

Вся эта история и смена политики привела к тому, что у SpaceX увеличилось влияние на космическую индустрию. Илон Маск не отступает от своего желания отправить людей на Красную планету к 2023-2025-м гг. Но не будем забывать, что человечество движется к этой цели вместе. Не стоит превращать полет на Марс в очередную космическую гонку между странами, иначе снова не избежать вынужденных жертв.