V-kosmose.com

Израильский зонд оставит на Луне все знания о человечестве

У Израиля есть все шансы стать еще одной страной, высадившей на Луну собственный аппарат. Если все пройдет по плану, то 12 апреля космический корабль Beresheet коснется поверхности земного спутника. Однако вместе с ним прибудет кое-что ценное для человечества.

Борьба за Google-приз

Google Lunar XPRIZE

В 2007 году стартовал конкурс Google Lunar XPRIZE, спонсированный Google. Главная цель – мотивировать денежным выигрышем частные команды создать роботизированный космический корабль, который смог бы выполнить посадку на Луну.

Победителем считался тот, кто создаст аппарат в срок, выполнит безопасное прилунение, проедет 500 м и отправит на Землю высококачественные фото и видео. Изначально планировали выбрать победителя в 2014 году, но из-за задержек приходилось каждый год продлевать. В итоге, в 2018-м осталось 5 команд, среди которых числилась израильская SpaceIL.

Эта израильская организация появилась специально в 2011 году, чтобы поучаствовать в конкурсе. Главный приз достигал 20 млн. долл. К финальному сроку в марте 2018 года никто не успел представить корабль, поэтому денежный выигрыш отменили. Однако в SpaceIL решили продолжить проект самостоятельно.

Миссия Beresheet

Beresheet

Перед вами не только первая возможная лунная посадочная площадка от Израиля, но также первый космический корабль, созданный за деньги от частных инвесторов. Название с иврита переводится как «в начале» и носит религиозный смысл (так начинается Книга Бытия).

Сначала компания SpaceIL планировала создать нечто дешевое и легкое, но финальный вариант весит 585 кг, где около 400 кг отводится на топливо. В диаметре охватывает 2 м, а в высоту вытягивается на полтора. Для запуска использовали ракету Falcon 9 компании SapceX.

Запуск пришелся на 22 февраля 2019 года. Аппарат уже успел включить двигатели модуля. Впереди его ждет длительная поездка с несколькими гравитационными рогатками. В итоге, если все пройдет хорошо, то 12 апреля корабль прилунится в Море Ясности (северное лунное полушарие).

Все человечество на борту

Хотя корабль проработает всего двое суток на самой поверхности, он оснащен научными приборами, вроде магнитометра и массива лазерных угловых отражателей. Однако самое важное скрывается в «капсуле времени».

Кроме израильских атрибутов, вроде флага, государственного гимна и копии Декларации независимости, организаторы добавил накопитель на 30 млн. страниц сведений, включающих знания всего человечества. Это 2 терабайта данных с полноценной копией англоязычной Википедии, перевода Библии, различных детских рисунков, историй, важных событий и особенностей различных культур Земли.

Зачем все это нужно на Луне? Все это сделали для того, чтобы у нас была запасная библиотека собственной истории и знаний. Если с Землей что-нибудь случится, то наши потомки или гости из других цивилизаций смогут восстановить данные. Таким образом, мы обеспечили себе память и сохранили прошлое.

Накопитель – компактный никелевый диск, расположенный в специальном противоударном контейнере (даже метеориты не страшны). На поверхности находятся крошечные сведения, которые удается распознать при 100-кратном увеличении в телескоп.

Постскриптум

Это не первая попытка сохранить о себе память или поделиться ею с другими цивилизациями. К примеру, есть золотая пластинка «Вояджера», где оставили свое приветствие люди на 55 языках. 78% информации отведено на все виды музыки (от классики до племенных пений), а остальное поделено между человеческими голосами, снимками и рисунками. Подобная пластинка есть и на Пионере (изображены строение человека и карта Солнечной системы с указанием на нашу планету).