V-kosmose.com

Из чего состоит комета 67Р/Чурюмова-Герасименко?

Из чего состоит комета 67Р/Чурюмова-Герасименко?

Слева: поверхность кометы Розетта. Когда объект приближается к Солнцу, то замерзшие газы испаряются из-под поверхности, прихватывая мелкие пылевые частички. Справа: пылевые зерна можно захватывать и проверять прибором COSIMA. Пылеуловители сохраняют частички пыли с размером до 100 микрон

Пыль, выделенная кометой 67Р/Чурюмова-Герасименко, примерно на половину состоит из органических молекул. Пыль относится к древнейшему и богатейшему углеродом материалу и практически не менялась с рождения нашей системы.

COSIMA – прибор на космическом аппарате Розетта, исследовавшего комету 67Р в 2014-2016 гг. Когда комета по высокоэллиптической орбите подходит к Солнцу, то ее можно считать активной: замороженные газы испаряются, высвобождая мелкие пылевые зерна в пространство. Если поймать эти зерна, то можно изучить строительные материалы объекта. До этого момента удачными оказались лишь несколько миссий.

В списке таких числится и Розетта. В отличие от предшественников, у этой миссии на сбор и анализ пылевых частичек разных размеров было 2 года. К примеру, Джотто в своем пролете мимо кометы 1Р/Галлея сумел только сделать моментальный снимок.

В ходе своей миссии COSIMA добыла более 35000 пылевых зерен, где наименьшее достигало в диаметре 0.01 миллиметра. Инструмент позволял наблюдать за отдельными частичками в микроскоп. На втором этапе зерна атаковали высокоэнергетическим пучком ионов индия. Потом вторичные ионы взвешивались и анализировались в масс-спектрометре COSIMA.

В конкретном исследовании ученые остановились на 30 пылевых зернах. Анализ показывает, что по составу они сильно похожи. Оказывается, кометная пыль состоит из тех же компонентов, что и ядро, поэтому их можно рассматривать в одном ключе.

Анализ показывает, что органические молекулы входят в число ингредиентов в верхней части списка. На них отведено 45% веса твердого кометного материала. Так что комета миссии Розетта относится к богатейшим углеродом телам на территории нашей системы. Примерно 55% принадлежит минеральным веществам, по большей части силикатами. Удивительно, что это практически полностью не гидратированные минералы (нет водных соединений).

Конечно, в этой комете есть вода, но она большую часть жизни проводит в замороженном состоянии, поэтому не реагировала с минералами. Добытые результаты повлияют на изучение того, как появилась жизнь на нашей планете. Ранее ученые считали, что углерод в комете представлял крупные органические макромолекулы. Теперь же ясно, что эти соединения составляют примечательную часть материала объекта. В итоге, если кометы доставляли на древнюю Землю органические вещества, то они выглядели бы как эти макромолекулы.