V-kosmose.com

Исследователи из RIKEN наблюдают за рождением гигантской звезды G45.47 + 0.05

Художественное представление зарождение звезды. Фото: NASA

Художественное представление зарождение звезды. Фото: NASA

Астрономы из Института физико-химических исследований (RIKEN) провели наблюдения за все разрастающейся протозвездой, которая продолжает наращивать свою массу и испускает струи газа. Данное исследование поможет ученым понять, как зарождаются огромные звезды.

Звезда зарождается из плотного облака газа и пыли, которое сжимается под собственной тяжестью. После появления новорожденной звезды, она продолжает поглощать материал из оставшегося кольца газа и пыли. Однако бесконтрольному росту мешает выброс струй света, которые образуются в результате того, как когда ультрафиолетовый свет отрывает электроны от атомов, образуя при этом горячую ионизированную плазму. Именно она и вырывается в виде огромных струй из полюса звезды. Этот процесс астрономы называют «биполярное истечение».

Согласно расчетам исследователей, этот эффект должен остановить бесконтрольный рост звезды, но пока у астрономов нет на это доказательств. Причиной этого является то, что массивные протозвезды невероятно редки.

Изображение протозвезды G45.47+0.05, полученное телескопом Спитцер. Фото: Spitzer-IRAC

Изображение протозвезды G45.47+0.05, полученное телескопом Спитцер. Фото: Spitzer-IRAC

Команда исследователей из RIKEN во главе с Йиченом Чжаном с помощью обсерватории ALMA, расположенной в Чили, и радиообсерватории VLA из Нью-Мексико изучают новорожденную звезду G45.47 + 0.05 в надежде получить ответы. Они анализируют микроволны и радиоволны, которые образуются в результате ионизации газа.

Астрономы смогли обнаружить волновые сигналы, которые выглядит как песочные часы, простирающейся от новорожденной звезды. Согласно их наблюдениям, температура газа в этой области достигает порядка 10 000 градусов по Цельсию, а его скорость равна 30 км/с. Данная находка подтвердила гипотезу астрономов о том, что эта область заполнена ионизированным газом, который вырывается в виде струй из полярных регионов звезды под действием световой ионизации.

«Это первое надежное подтверждение существования биполярного истечения», - сказал Чжан.

Протозвезда G45.47 + 0.05 примерно в 30 раз массивнее нашего Солнца, однако все еще продолжает расти. Команда исследователей продолжит наблюдения за новорожденной звездой в надежде узнать, как ионизированный поток взаимодействует с окружающей средой. Кроме того они рассчитывают найти другие подобные звезды.