V-kosmose.com

Исследования древних вод Марса марсоходом Curiosity: фото

Исследования древних вод Марса марсоходом Curiosity: фото

Перемещающаяся на дальние расстояния галька и горы, растущие из озерных отложений - таким был Марс несколько миллиардов лет назад, исходя из предоставленных многочисленных свидетельств формирования ландшафта посредством жидкой воды.

Несмотря на то, что это трудно вообразить, глядя на снимки пыли, носящейся сегодня по марсианской поверхности, марсоход НАСА Curiosity собрал много информации, показывающей, что скалы были сформированы под воздействием жидкой воды. Вот некоторые из его основных выводов.

Это автопортрет марсохода НАСА Curiosity в виде транспортного средства на местности «Big Sky», где он недавно взял пять проб на горе Шарп.

Галька, которая перемещалась по Марсу, возможно, преодолела расстояние около 30 миль. Исследовательская группа, которая пришла к этой цифре, основывалась на их работе о том, как формируются камни - у них есть модель, предсказывающая изменение камней после того как они отделились от других объектов - и тесты наблюдения эрозии в лаборатории Пуэрто-Рико и Нью-Мексико.

Изображения с марсохода Curiosity округлых камешков предоставляют доказательства того, что они были сформированы и выточены водой в древние времена на Марсе - представьте породы выточенные потоками шумных рек, стекающих по склонам кратера Гейла, и вы будете правы.

Эта картина региона «Кимберли» показывает слои (слои пород), которые расположены ниже у основания горы Шарп, неофициально названы НАСА как Aeolis Mons. Она показывает, что вода текла в озеро примерно от 3,3 до 3,8 млрд. лет назад до того, как была сформирована гора. Хоть небо выглядят на этом изображении голубым, не верьте; Инженеры лаборатории отредактировали изображение так, что оно похоже на цвета на Земле. Это помогает геологам производить сравнения между нашей планетой и Красной планетой.

Эти жилы являются остатками жидкостей, которые принесли с собой минералы. Эти минералы упали в трещины скал, которые уже были нарушены друг от друга и изменили химию самой скалы. Жилы так устойчивы к эрозии, что они сегодня являются очень заметными на Марсе, до 6 см (2,5 дюймов) по всей скале, которая была мягкой.

Гора Шарп выросла через реку осадков, согласно данным, полученным от марсохода Curiosity – указывая на то, что вода могла бы сохраняться на Красной планете в течение длительного времени. НАСА описывает эти камни как типичные, которые можно найти среди речных отложений; они использует такие слова, как «толсто-пластинчастые» и «равномерно расслаиваемые». Геологи, глядя на эти образования на краю «Hidden Valley», полагают, что это остатки отложений, которые упали на дно озера неподалеку, принесенные течением водной реки. Цвета были исправлены, чтобы отобразить примерно так, как видно на Земле, для улучшения сравнений.

В течение нескольких недель после высадки в августе 2012 года, Curiosity наткнулся на крупную находку: сухое русло реки, показывающее, что вода текла не далеко от места, где приземлился марсоход в кратере Гейл. В нескольких местах видно доказательства этой воды, в том числе «Hottah». Глядя на размеры камней, и видя, что они были округлой формы, ученые подытожили, что вода перемещалась около трех футов в секунду, а глубина была где-то между лодыжкой и бедром.