Илон Маск мечтает терраформировать Марс и не собирается сдаваться
V-kosmose.com

Илон Маск мечтает терраформировать Марс и не собирается сдаваться

Илон Маск мечтает терраформировать Марс и не собирается сдаваться

Илон Маск мечтает превратить Марс во второй дом для человечества. Поэтому делится своими планами и мыслями с подписчиками в Twitter. Он описывает ресурсы Красной планеты и указывает, что нужно будет изменить. Однако в новом исследовании подчеркивают, что у планеты не хватит углекислого газа, чтобы поддержать терраформирование. На это Маск ответил, что главным ресурсом станет марсианская почва и наличие необходимой технологии.

Спор между учеными и Маском развязался еще в 2018 году, когда появилось два новых исследования. Дело в том, что терраформирование заключается в создании атмосферы, которой хватит для удержания жидкой воды на поверхности планеты. А значит, люди будут комфортно ходить по марсианской поверхности и дышать свежим воздухом. Или же можно повысить атмосферное давление, из-за чего придется использовать небольшой дыхательный аппарат, а не громоздкие современные скафандры.

Однако исследователи обнаружили, что на Марсе не хватает углекислого газа для поддержки любого из этих планов. Запасов марсианского углекислого газа хватит лишь на создание 15 миллибар атмосферного давления. Если добавить еще из осадочных пород, то увеличим на 12 миллибар. Но этого мало, ведь земное атмосферное давление на уровне моря составляет 1000 миллибар.

Город на Марсе

Город на Марсе

Цель Маска – сделать людей межпланетным видом. Компания SpaceX планирует отправить колонистов на Красную планету уже в 2024 году, а долгосрочная цель – создание постоянной колонии и терраформирование. Тем более что Марс считается лучшим кандидатом на колонизацию, чем Луна, так как располагает атмосферным слоем, большим запасом ресурсов и приближенными к земным сутками (24.5 часов). В сентябре 2017 года Илон Маск даже поделился своей концепций будущего марсианского города.

Но это лишь начало. Маск хочет уйти от концепции маленьких внеземных баз. В июне 2017 года он писал:

«Есть два фундаментальных пути. Один – навсегда застрять на Земле и умереть из-за космической катастрофы. Я не выступаю пророком конца света, но угроза нависает над нами всегда. Альтернатива – стать космической цивилизацией и многопланетным видом. Я считаю, что следует идти по второму пути».

Маск уже много раз объяснял свою стратегию по превращению Марса в комфортную планету. В сентябре 2015 года он говорил, что можно будет запустить ядерное оружие, что позволит расплавить замороженные запасы углекислого газа. Это приведет к быстрому изменению климата, сделав его благоприятным для людей. Далее можно создать «крошечные солнечные источники света» над полюсами. Это «газифицирует» замороженный углекислый газ, сгустит атмосферу, нагреет воду и приведет к парниковому эффекту. Все это позволит нагреть планету.

Трансформация Марса из сегодняшнего состояния в пригодный для жизни мир

Трансформация Марса из сегодняшнего состояния в пригодный для жизни мир

Есть ли в словах Маска рациональное зерно? Ученые говорят, что да, так как на Марсе присутствует адсорбированный углекислый газ. Но исследователи могут указать лишь два пути его высвобождения. Первый – выпуск хлорфторуглеродов, что приведет к быстрой трансформации климата. Второй – использование гигантского зеркала. Но проблема в том, что эти идеи подходят Земле, но они могут не сработать на марсианских породах, где наблюдается мало признаков камней с карбонатами.

В ответ на это Маск сослался на статью 1993 года, написанную М. Зубриным. В ней утверждалось, что люди могут использовать современные технологии для трансформации планеты и формирования необходимой атмосферы. Придется задействовать дыхательные аппараты, но можно обойтись без скафандров.

Зубрин увидел спор Маска с учеными и вмешался:

«Есть положительные отзывы. Если прогреть Марс на несколько градусов, то это приведет к выбросу CO2 из почвы. Это еще сильнее согреет планету, высвободив больше CO2 и вызвав парниковый эффект. Если почва содержит 1% адсорбированного CO2 по весу, то будет вмещать достаточно CO2 в верхнем 200-метровом слое. Это позволит создать атмосферу в 300 миллибар. Это давление на горе Эверест. Кислород нужен, но зато обойдемся без скафандров».

Зубрин отстаивает идею Маска и уверен, что у нас получится терраформировать Красную планету. Но важно понимать, что это не сиюминутный процесс. Чтобы тепло проникло в почву Марса на 40 м, потребуется 100 лет, а затем еще 500 лет для уровня прогрева в 100 м.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]