V-kosmose.com

Илон Маск готов окутать Землю Интернетом без риска загрязнения орбиты

Илон Маск готов окутать Землю Интернетом без риска загрязнения орбиты

Амбициозный проект Илона Маска по созданию доступного Интернета для всей планеты готовится реализоваться в ближайшие годы. Но как быть с огромным количеством отправленных спутников? Разве не ухудшит это ситуацию с орбитальным мусором?

Интернет для всех!

Еще в 2015 году компания SpaceX объявила о новом желании – создать систему спутниковой связи, которая будет покрывать весь мир. Да, каким-то образом Илон Маск не только успевает запускать ракеты в космос, разрабатывать планы по колонизации планет, рыть туннели и создавать электромобили Tesla, но и расширять возможности всемирной паутины.

Всего год назад компания отправила два тестовых спутника для будущей системы Starlink. Но вы должны понимать, что будущая сеть должна составлять 12000 спутников, запущенных на околоземную орбиту до середины 2020-х гг.

Проблемы и перспективы

Идея действительно кажется интересной. Наличие спутникового скопления вокруг планеты и расположенных на Земле приемных станций позволит добиться планетарного охвата при скорости передачи сигнала до 1 Гб в секунду! Любая деревня, заброшенный городок, морское судно или забытое всеми место станут доступными для качественной связи.

Но скептики не забывают указать на слабые места. Прежде всего, придется разработать четкую систему контроля за орбитальными аппаратами, которые не должны столкнуться. К тому же, возникнет необходимость регулярного обновления. Речь идет о десятках миллионов долларов, потраченных на запуски и создание новых аппаратов.

Особенно остро стоит вопрос орбитального мусора. В теории компании Маска нужно будет каждые 5 лет отправлять на орбиту около 4500 новых спутников, чтобы заменить вышедшие из строя. Но в SpaceX попытались успокоить и заверили, что они не наследят на орбите.

Все сгорит в атмосфере

Инженеры проекта Starlink учли риск столкновения и выхода из строя будущих спутников. Чтобы не усугублять проблему с орбитальным мусором, недавно приняли решение запустить первую партию на высоту в 550 км, и ввести изменения в дизайн космических аппаратов.

Команда старается заменить детали, представленные несгораемым материалом. Если спутник и упадет, то должен полностью сгореть в атмосферном слое. Сейчас активно ищут, чем можно заменить металлические конструкции в двигателях коррекции и реакторе. Сложнее всего будет разобраться с зеркалом, созданном на основе карбида кремния.

Постскриптум

Первую партию спутников Starlink планируют отправить в мае 2019 года. Но эксперты говорят, что инженеры не сумеют заменить все детали в механизмах на сгораемые. К тому же, сложно сделать так, чтобы при таком огромном количестве спутников получилось избежать столкновений на орбите.