V-kosmose.com

Хаббл обнаружил, что наш галактический сосед не такой уж и «мертвый»

Галактика Андромеда и карликовая эллиптическая галактика Мессье 110. Источник: https://www.messier-objects.com/tag/messier-110/

Большинство и самых любимых астрономами галактик удивительно большие, массивные, яркие, часто с необычной или интригующей структурой и историей. Однако для полноты картины Вселенной необходимы все виды галактик, что и демонстрирует нам галактика Мессье 110.

Мессье 110 может показаться не такой уж и большой галактикой, но это очаровательный ближайший сосед нашей родной галактики. Он является членом Местной группы, группы галактик, в которую входит Млечный путь и нескольких ближайших к нему галактик. В частности, Мессье 110 является одной из многих спутниковых галактик, окружающих галактику Андромеду, ближайшую к нам большую галактику, и классифицируется как карликовая эллиптическая галактика, что означает, что она имеет гладкую и почти безликую структуру. У эллиптических галактик нет рукавов и заметных регионов звездообразования - и то, и другое характерно для спиральных галактик. Карликовые эллиптические галактики довольно распространены в скоплениях галактик и часто являются спутниками более крупных галактик.

Из-за отсутствия регионов звездообразования карликовые эллиптические галактики считаются «мертвыми» по сравнению со своими спиральными родственниками. Тем не менее, астрономы обнаружили признаки скопления молодых голубых звезд в центре Мессье-110, намек на то, что наш галактический сосед не такой уж и «мертвый».

Источник: https://phys.org/news/2019-09-hubble-closer-not-so-dead-neighbor.html