V-kosmose.com

Готовы ли мы к обнаружению инопланетной жизни?

Человечество занимается активными поисками пришельцев: живых или мертвых, развитых цивилизаций или примитивных организмов. Все указывает на то, что мы можем найти инопланетные формы жизни в ближайшие годы. Но готово ли человечество к такой новости?

Недавно эту тему поднялся директор Отделения планетарных наук НАСА Джим Грин. Он считает, что широкая общественность может быть сбита с толку подобной новостью. Одно дело подшучивать над фото НЛО и пирамид на Марсе, а другое – предоставить на обозрение реальные инопланетные живые организмы, расположенные за пределами Земли.

Еще больше Грина беспокоит тот факт, что у исследователей нет четкой схемы действий при обнаружении других форм жизни. Допустим, мы нашли пришельцев. И как с этим быть? Есть ли инструкция по оповещению населения? Или же этот факт будут держать в секрете, чтобы не посеять панику? Да и стоит ли вообще опасаться паники?

Давайте рассмотрим на примере. В 2020 году Марс и Земля окажутся близко на своих орбитальных путях. Это позволит космическим агентствам отправить корабли-разведчики, которые не просто будут изучать Красную планету, а намеренно искать жизнь. Это период реальной охоты на потенциальные живые или мертвые организмы.

В 1996 году исследователи заявили, что нашли окаменелые микробы на метеорите ALH 84001, прибывшем на Землю из Марса

Грин считает, что подобные миссии позволяет уже в ближайшие годы предоставить четкий ответ на вопрос: есть ли жизнь на Марсе? И как быть дальше? Допустим, мы нашли жизнь, тогда какой будет реакция общественности?

Многие исследователи уверены, что человечество отнесется к этому спокойно. Кстати, есть реальный пример. В 1996 году исследователи заявили, что нашли окаменелые микробы на метеорите ALH 84001, прибывшим на Землю из Марса.

Эта история облетела весь мир. Как же себя повели люди? Была паника, марши, бурная реакция? Нет… Вообще-то, реакция была крайне спокойной. А что? Это всего лишь окаменелости. Позже установили, что поторопились с выводами и никаких инопланетных микроорганизмов не нашли.

Итак, история показала, что людям была интересна новость, но она не погрузила всех в панику, хаос или бурное веселье. Но ведь речь тогда шла о древних окаменелостях. А что, если мы найдем реальных инопланетных живых организмов? Что тогда делать? Сможет ли кто-то запретить Илону Маску начинать строительство колонии из-за опасения уничтожить марсианскую жизнь? Или же это не так важно?

Этапы терраформирования Марса

Выходит, что мы мечтаем найти жизнь, но в реальности совсем не готовы к ее обнаружению. У нас просто нет четкого плана. Да, намного легче обнаружить окаменелости, которые указывают на наличие жизни на Марсе в прошлом. Тогда можно заниматься колонизацией, терраформированием и чуть ли не подстроить Красную планету для своих нужд. Если же на ней есть местные жители, то имеем ли мы право на «захват» и вмешательство?

И не думайте, что люди – миролюбивый вид, который с почтением отнесется к чужой примитивной жизни. Колонизаторы веками уничтожали местные поселения на открытых континентах, потому что считали их отсталыми и дикими. Что помешает нам поработить или даже уничтожить какие-то микроорганизмы или примитивные марсианские виды?

Конечно, мы не можем спрогнозировать точную реакцию. Но важно понимать, что под «марсианами» ученые подразумевают не разумных захватчиков, описанных в «Война миров», а потенциальные микроскопические организмы. Хотя опросы показывают, что люди больше обрадуются разумной жизни.

В любом случае, землянам полезно в ближайшее время выработать определенную тактику или стратегию поведения, если внеземная жизнь обнаружится. А вы что думаете? Какой будет первая реакция человечества на обнаружение инопланетных живых организмов? И готовы ли мы к такой информации?