V-kosmose.com

Год на этом горячем Юпитере длится всего 18 часов

За пределами Солнечной системы часто встречаются планеты, подпадающие под категорию горячих Юпитеров. Это крупные газовые гиганты, которые расположены слишком близко к родным звездам (намного ближе, чем наш Юпитер к Солнцу). Недавно исследователи нашли довольно экстремальный мир, год на котором длится чуть больше 18 часов!

За последние 20 лет исследователи подтвердили существование более 4000 миров за чертой Солнечной системы. Многие думали, что все эти миры и звездные системы будут копировать Солнечную систему. Однако многие найденные планеты отличались от наших по размеру и расположению.

К примеру, горячие Юпитеры крупнее нашего гиганта и часто приближены к родной звезде ближе, чем дистанция Солнце-Меркурий. Неудивительно, что год (период орбитального вращения вокруг звезды) на таких газовых гигантах по длительности не превышает 10 дней. Чтобы вы понимали, год на нашем Юпитере длится около 12 лет!

Но есть и такие горячие Юпитеры, которые завершают орбитальный путь в течение земного дня. Все это возможно за счет близкого расстояния звезды, что также позволяет астрономам изучать природу гравитационных контактов между планетой и звездой (как приливные силы в системе Земля-Луна).

Довольно редким примером выступают «сверхкороткие горячие Юпитеры». Это газовые гиганты, длительность орбитального пути которых занимает меньше 1 земного дня. И недавно ученые нашли наиболее экстремального представителя этой категории. У конкретного газового гиганта на облет вокруг звезды уходит всего 18.4 часов!

Речь идет об экзопланете NGTS-10b, которую заметили с помощью массива из 12 телескопов NGTS в Паранальской обсерватории (метод транзита) в Чили

Речь идет об экзопланете NGTS-10b, которую заметили с помощью массива из 12 телескопов NGTS в Паранальской обсерватории (метод транзита) в Чили. Стоит отметить, что NGTS разработали для поиска планет размером с Нептун, но он также позволяет обнаруживать и крупные миры.

Экзопланета NGTS-10b вращается вокруг оранжевого карлика, который достигает по массе и диаметру до 70% от солнечных показателей. Точная дистанция между нами и звездой остается неизвестной, но может охватывать 980-1140 световых лет.

По массе NGTS-10b в 2.1 раз больше Юпитера, а по диаметру превосходит в 1.2 раз. Планета отдалена от родной звезды на 1.4% от астрономической единицы (у Меркурия этот показатель составляет 38.7%).

Конечно, есть и другие рекордсмены, которые вращаются быстрее вокруг звезды. Ярким примером служит экзопланета K2-137b, на которой год длится всего 4.3 часов. Но эта планета меньше Земли и не относится к категории горячих Юпитеров.

NGTS-10b близко подходит к оранжевому карлику, но звезда прогревается всего до 1380°C, поэтому горячий Юпитер нельзя назвать сильно раскаленным. Однако мир все же находится слишком близко на своей орбите.

Исследователи считают, что постепенно дистанция будет сокращаться из-за приливного взаимодействия. Примерно через 38 млн. лет оранжевый карлик поглотит газового гиганта. Будущие поколения смогут наблюдать за распадом далекой планеты.