V-kosmose.com

Гигантская звезда Бетельгейзе не взрывается, а просто чихнула

Фото: www.sciencealert.com

В последнее время красный сверхгигант Бетельгейзе демонстрировал странные изменения в уровне яркости. Так как этой звезде суждено взорваться в виде сверхновой, многие посчитали, что это намек на скорый взрыв. Но официальная версия призывает всех успокоиться. Бетельгейзе не готовится к взрыву, а просто чихнула.

Чихнула? Можно и так сказать, ведь недавнее затемнение Бетельгейзе объясняется выбросом масштабного пылевого облака, которое на время скрыло свечение звезды. Сейчас астрономы отмечают, что объект возвращается к привычному уровню яркости.

Астроном Эмили Левеск из Вашингтонского Университета объясняет:

«Чихание – вполне нормальная практика для красных сверхгигантов. Порой они выбрасывают поверхностный материал, который конденсируется вокруг звезды в виде пылевого облака. По мере остывания и рассеивания пылинки поглощают часть света и блокируют обзор».

(M. Montargès et al./ESO)

Фото: M. Montargès et al./ESO

Изменения в яркости стали наблюдать с сентября 2019 года по январь 2020-го. Звезда отдалена от нас на около 700 световых лет и считается одной из самых ярких звезд на небе. Но этот объект близок к гибели, так как в ядре завершились процессы слияния водорода. Сейчас звезда трансформирует гелий в углерод и кислород, готовясь к взрыву в виде сверхновой.

Почему ученые так всполошились? Просто резкие изменения яркости – один из признаков того, что звезда скоро взорвется. Но данные свидетельствуют о том, что до реального взрыва еще нужно подождать несколько десятков тысяч лет.

Картинки по запросу бетельгейзе gif

Другие гипотезы включали процесс внутренней конвекции, охлаждающей звездную поверхность. Или же это было гигантское облако пыли и газа, выброшенное звездой. Чтобы прояснить ситуацию, решили изучить температуру звезды по спектральным линиям. Ученые искали линии поглощения оксида титана, накапливающегося в верхних слоях холодных гигантских звезд.

Оказалось, что оксида титана там много, а температура звезды составляет 3325°C. Исследователи сравнили эти данные с показателями от 2014 года и поняли, что значительных изменений не произошло. А значит, паника возникла из-за пылевого облака.