V-kosmose.com

Что такое Баккеновская формация?

Геология > Что такое Баккеновская формация?

Что такое Баккеновская формация?

Баккеновская формация – самая большая формация легкой нефти на Земле. Изучите историю добычи нефти, описание крупных месторождений на Земле, глубина, кризис.

Добыча нефти считается прибыльным процессом, так как развитые страны нуждаются в энергии. Но в последние десятилетия все чаще в разговорах затрагивается тема энергетического кризиса. То есть, ископаемое топливо исчерпалось и нам следует искать альтернативу, ведь месторождения нефти не бесконечные. Однако не забыли они обсудить и места вроде Атабаска и прочие нефтяные месторождения. Одним из наиболее крупных выступает Баккеновская формация, охватывающая 520000 км2 в бассейне Уиллистона (части Саскачевана, Манитобы, Монтаны и Северной Дакоты).

Полагают, что горные породы относятся к девонскому периоду (416-360 миллионов лет назад). Его нашли в 1953 году и назвали в честь Генри Баккена, который владел фермой на месте бурения.

Это горное формирование состоит из трех слоев: нижнего сланца, среднего доломита и верхнего сланца. Впервые нефть там нашли в 1951 году, но перекачка и переработка нефти столкнулись с трудностями. Дело в том, что сама нефть распространена на глубине в 3.2 км, где она задерживается сланцевыми слоями.

Но стоит ли процесс усилий и сколько нефти можно найти на месторождении? Уже в 1974 году ходили слухи, что там содержится много нефти. Но только в 1995 году появилась реальная оценка – 271-503 миллиардов баррелей. Ого! Вот только имейте в виду, что реальный процент может быть иным. Например, отчеты в 2008 году показали уже 3-4.3 миллиардов баррелей.

В 2011 году оценки выросли до 24 миллиардов баррелей, а в 2013 году показатель снова упал до 7.4 миллиардов баррелей. Не будем забывать, что дефицит порождает спрос, а значит стоимость нефти рискует возрасти.

Количество скважин постоянно растет, особенно в Северной Дакоте, чья экономика сильно развилась на нефтяной промышленности, тем более, что цена на нефть продолжает держаться на высоком уровне. Однако их экология пострадала.

Сможет ли Баккеновская формация решить проблемы с энергетическим кризисом? Сложно ответить. Если учитывать современную скорость бурения и сложности пробивания сквозь сланец, то вряд ли производство в Баккене ускорится. Тем более, что цена на солнечную, ветровую, приливную и геотермальную энергии все время падает. Поэтому однажды мы просто перестанем нуждаться в нефти.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)