Где заканчивается Солнечная система
V-kosmose.com

Где заканчивается Солнечная система

Где находится линия, за пределами которой начинается новый мир и заканчивается привычная Солнечная система? Обычно мы ограничиваемся всего лишь Землей и ближайшими планетами. Но давайте прогуляемся по родной системе, удалимся от звезды как можно дальше и увидим, где расположен край.

Планеты Солнечной системы

Компьютерная иллюстрация НАСА демонстрирует планеты нашей системы. Масштаб не передает истинные орбиты

Компьютерная иллюстрация НАСА демонстрирует планеты нашей системы. Масштаб не передает истинные орбиты

Границы в привычном понимании определяются сферой влияния. В нашем случае речь идет о гравитации звезды, которой подчиняются все остальные небесные тела, вращаясь вокруг Солнца. Таким образом, в Солнечной системы можно визуально сделать несколько секторов, где сила тяжести уменьшается с увеличением дистанции от звезды.

Многие не заглядывают дальше планет системы, полагая, что на этом все заканчивается. Официально вокруг звезды вращаются 8 миров (Плутон стал карликовой планетой в 2006 году), поэтому замыкает цепочку Нептун.

Этот сектор делится на внутреннюю и внешнюю системы. В первую категорию входят четыре ближайшие к Солнцу планеты земной группы, также главный пояс астероидов и замыкает карликовая планета Церера.

Во внешней группе проживают планеты-гиганты (газовые и ледяные), включая гипотетическую Девятую планету (планета Х), кометы и кентавры. Нептун удален от Солнца в среднем на 4.55 млрд. км.

Двигаемся к поясу Койпера

Сравнение масштабов внутренней Солнечной системы, Пояса Койпера и облака Оорта

Сравнение масштабов внутренней Солнечной системы, Пояса Койпера и облака Оорта

Пролетаем мимо Нептуна, и оказывается в кругу транснептуновых объектов. Об этом участке пока мало информации, но полагают, что наполнен небольшими небесными телами, представленными льдом и камнями.

Далее на удаленности 30 а.е. от Солнца начинается пояс Койпера, простирающийся до 55 а.е. По сути, это своеобразный астероидный пояс, который мы встречали между внешней и внутренней Солнечной системой, но он в 20 раз шире и может быть в 200 раз массивнее.

В поясе Койпера проживают небольшие объекты изо льдов, а также как минимум четыре карликовых планеты, среды которых Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эрида. Здесь же находится и рассеянный диск. Полагают, что из этой территории к нам прибывает большее количество короткопериодических комет, чей орбитальный период составляет меньше 200 лет.

Выходим в гелиопаузу

После пояса Койпера все становится туманнее, потому что сложно понять, когда именно начинается межзвездное пространство. Мы потихоньку перемещаемся в участок околосолнечного пространства – гелиосферу. Здесь плазма солнечного ветра перемещается по отношению к нашей звезде на сверхзвуковой скорости.

На удаленности в 85-95 а.е. от звезды солнечный ветер начинает притормаживать и возникает черта ударной волны. Именно этот порог в 2004 и 2007 годах прошли космические аппараты Вояджер-1 и Вояджер-2.

Преодолеем еще 40 а.е. и заметим столкновение солнечного ветра и межзвездного вещества. Друзья, мы оказались в гелиопаузе, которая по форме напоминает слегка растянутый от Солнца пузырь. Эти расстояния кажутся невероятными, но в 2018 году Вояджер-2 сумел преодолеть гелиопазу и выбраться в межзвездное пространство, а зонд Вояджер-1 выполнил это в 2012 году.

Загадочное облако Оорта

Строение облака Оорта

Строение облака Оорта

Это все еще гипотетическая территория, способная быть приютом для долгопериодических комет. Полагают, что она начинается на дистанции в 50000 а.е. от Солнца и простирается до 100 000 а.е. Это сферическое облако, способное разместить триллион ледяных небесных тел. Некоторые считают, что здесь могут скрываться крупные планеты и даже Планета Х, но вероятность крайне низкая.

Последние рубежи

Ни один космический аппарат не сумел преодолеть межзвездное пространство, облако Оорта и выбраться дальше. Поэтому ученым остается только догадываться. Есть теория о существовании пограничной черты, где проживает звездный спутник Солнца Немезида, но доказательств пока нет. Пока считают, что солнечная гравитация простирается на 125 000 а.е. и это можно считать пределами Солнечной системы.

Постскриптум

Вояджер доберется к облаку Оорта не раньше, чем через 300 лет, так что нашему поколению не суждено отметить это удивительное событие. Указанные масштабы шокируют, а ведь это всего лишь пределы нашей системы. Вспомним о целой галактике Млечный Путь, которая находится в скоплении, группе, после чего следуют еще более крупные структуры.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]