Где искать самый большой спутник Солнечной системы?
V-kosmose.com

Где искать самый большой спутник Солнечной системы?

Крупнейшей планетой в Солнечной системе выступает красавец Юпитер. Это прекрасный газовый гигант с богатой системой спутников. И нет ничего удивительного, что у самой большой планеты оказался и первый по величине спутник, который по своим характеристикам продолжает восхищать ученых.

Ганимед! Представляем вам самый большой спутник в нашей системе. Впервые его нашел Галилео Галилей в 1610 году. Причем в тот же день ученый открыл еще три спутника Юпитера, которые теперь называют «галилеевыми».

Изначально спутник назывался просто «Юпитер III» (как порядковый номер), а уже ближе к современности ввели мифологическое название. Кстати, даже по наименованию Ганимед выделяется, ведь это единственная луна Юпитера, которая получила имя в честь героя мужского пола.

Исследователи полагают, что этот спутник-гигант возник из пылевой и газовой туманности, сформировавшейся вокруг молодого Юпитера. На весь процесс создания (слияние материала) могло уйти около 10000 лет.

Сравнительные размеры Ганимеда, Земли и Луны

Считается, что Ганимед создался быстрее Каллисто, так как расположился ближе к планете, где уровень плотности туманности был выше.

Спутник отдален от родной планеты на чуть более чем 1 млн. км и тратит на орбитальный путь 7 дней и 3 часа. Ганимед находится в приливном захвате (орбита синхронизирована с лунным осевым вращением), поэтому спутник всегда смотрит на планету одной стороной (как Луна и Земля).

Интересными кажутся характеристики Ганимеда. Прежде всего, в глаза бросаются размеры. Спутник по массивности вдвое превышает показатели нашей Луны. При диаметре в 5268 км Ганимед на 8% крупнее даже планеты Меркурий. Но по массивности достигает лишь 45% массы последней, но и это все еще невероятно много, как для луны.

Это дифференцированный объект (разделен на слои), чья структура включает железное ядро, ледяные слои и, что самое интересное, жидкую воду. Да, где-то под поверхностью скрывается жидкий океан (в теории).

Интересно, что в 2014 году ученые из Лаборатории реактивного движения провели моделирование внутреннего состава Ганимеда и обнаружили, что океан может быть представлен несколькими слоями.

Удалось насчитать около 4 прослоек, где каждый пласт воды разделяется определенным типом льда, а уровень солености будет усиливаться вместе с глубиной (чем ближе к ядру, тем больше соли). Именно тепло от ядра и мантии создает условия для существования жидкого океана, так как тепло переносится по слоям от центра к поверхности.

Внутреннее строение Ганимеда

Но и это не самое интересное. Перед нами единственный спутник в Солнечной системе, который может похвастаться наличием собственной магнитосферы. По охвату она в 2-2.5 раз превосходит диаметр Ганимеда.

Полагают, что она формируется из-за процесса конвекции (теплообмен) в жидком железном ядре. Но лунная магнитосфера находится в пределах магнитосферы Юпитера, из-за чего создается интересное взаимоотношение.

В 1995 году с помощью телескопа Хаббл удалось найти слабый атмосферный слой с кислородом и намеки на ионосферу. Но этот вопрос все еще остается спорным.

В ближайшие годы к Юпитеру планируют отправить европейскую миссию JUICE, которая изучит планету и галилеевы спутники. Старт намечен на июнь 2022 года, а возле орбиты Юпитера аппарат должен оказаться в 2029-м.

Несмотря на то, что Ганимед расположен близко к планете и получает ее радиационное излучение, спутник все же рассматривают в качестве потенциальной колонии в далеком будущем. Огромным плюсом считаются его размер и наличие магнитосферы. Конечно, он не числится первым в рейтинге освоения, но однажды человечество может ступить на его поверхность.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]