V-kosmose.com

Гарантируют ли зоны обитаемости наличие жизни

Гарантируют ли зоны обитаемости наличие жизни?

Прежде всего, охотники за экзопланетами (миры за пределами нашей системы) пытаются найти планеты, приспособленные к жизни. Как определить потенциально пригодные? Как минимум следует искать их в зоне обитаемости.

Здесь может скрываться жизнь

Сравнение зоны обитаемости планетной системы Кеплер-22 с солнцеподобной звездой и Солнечной системы

Сравнение зоны обитаемости планетной системы Кеплер-22 с солнцеподобной звездой и Солнечной системы

Зоной обитаемости (или зона Златовласки) называют определенную дистанцию от звезды к планете (в конкретном случае), где на мире наблюдаются земные условия. То есть, планета получает тот объем тепла и излучения, которые позволяют сохранить на поверхности воду в жидком состоянии.

Например, в зоне обитаемости находится наша планета. Если мир расположен ближе, то на нем наблюдается повышенная температура, а если дальше, то чересчур холодно. Так что вода испаряется или замерзает (если она вообще когда-либо была на объекте).

Этот участок считается наиболее благоприятным для развития жизни. Однако важно все же заметить, что зона обитаемости вовсе не гарантирует наличие организмов и развитых существ. Здесь следует указать два момента.

Во-первых, мы все еще не определили точные механизмы формирования жизни во Вселенной. Зона обитаемости должна гарантировать наличие жидкой воды, но это не 100% свидетельство развития живых организмов.

Во-вторых, отправной точкой служит Земля, так как это пока единственное место, где удалось обнаружить жизнь. Поэтому ее воспринимают в качестве идеальной модели, на которую якобы обязаны равняться другие миры. Но некоторые считают, что жизнь способна развиваться в иных формах при более критических условиях, например, в метановом мире и даже лавовом или морозном. Правда, чтобы это доказать, нужно найти хотя бы один инопланетный вид.

Зона обитаемости двойных звезд

Зона обитаемости планетной системы с двумя звездами Кеплер-47

Зона обитаемости планетной системы с двумя звездами Кеплер-47

Если речь идет о Солнце, то нам довольно просто определить «участок жизни». Существует формула, главными критериями в которой выступает дистанция планеты от звезды, а также размер и уровень светимости последней. В нашем случае все просто, потому что в Солнечной системе только одна звезда.

Но суть в том, что около 85% существуют как минимум в парах. Так как появляется сразу несколько звезд, то и зона обитаемости способна расширяться. Об этом свидетельствует последнее астрономическое исследование. Почему она вытягивается? Все дело в гравитационном взаимодействии светил.

Выводы основаны на новой компьютерной модели, где изучили, как приближенность звезд влияет на размеры зоны обитаемости. Анализ показал, что этот участок расширяется или накладывается, если орбитальные пути звезд отдалены на 5-10 а.е. друг от друга. Причем в некоторых случаях планеты оставались на стабильных орбитах и чувствовали себя комфортно.

Не все так однозначно

Мы уже писали, что зона обитаемости не выступает гарантией наличия жизни на планете. Скорее всего, это просто место, на которое нужно обращать внимание в первую очередь, но не считать главным критерием. Например, исследователи считали, что сорвали джек-пот с системой TRAPPIST-1, в которой сразу 3 мира проживали в зоне Златовласки. Однако активность их красного карлика оказалась настолько сильной, что буквально стерилизовала планеты.

Кроме того, некоторые спутники в более морозных участках все же умудряются располагать жидкой водой под ледяной корой, где способна скрываться жизнь. Это происходит за счет приливных контактов с планетой или наличия вулканической активности.

Постскриптум

Как видите, исследователи все еще вынуждены бродить в потемках из-за нехватки данных. Было бы намного проще найти инопланетную жизнь, если бы мы могли выяснить точные механизмы ее формирования хотя бы на Земле. Поэтому исследователи работают над улучшением приборов и методов поиска биологических подписей, чтобы не упустить потенциально ценные миры.