V-kosmose.com

Ганимед — спутник Юпитера, на котором может быть жизнь

Ганимед - спутник Юпитера, на котором может быть жизнь

Ганимед – один из самых интересных спутников нашей Солнечной системы, потому что ученые считают, что в нем есть океан соленой воды, способный питать жизнь.

Из 79 спутников Юпитера Ганимед является самым большим спутником и принадлежит к группе из 4 самых больших лун газового гиганта, которые вместе известны как Галилеевы луны. Это не только самый большой естественный спутник Юпитера, но и самый большой естественный спутник всей нашей Солнечной системы.

Итак, насколько велик Ганимед? Он намного больше, чем первая планета в нашей Солнечной системе – Меркурий. Ганимед немного меньше Марса. Вот почему, если бы Ганимед не вращался вокруг Юпитера и вместо этого вращался вокруг Солнца, мы бы легко классифицировали его как планету в натуральную величину.

Его диаметр равен 5268 километров, а общая масса составляет 1,4819 х 10^23 килограмм. Спутник вращается вокруг газового гиганта на расстоянии 1 070 400 километров, и ему требуется в общей сложности 7 земных дней и 3 земных часа, чтобы завершить одну полную орбиту вокруг своей планеты-хозяина.

Фотография Ганимеда, полученная космическим аппаратом Галилей

Фотография Ганимеда, полученная космическим аппаратом Галилей

Этот спутник Юпитера был впервые обнаружен Галилео Галилеем 7 января 1610 года. В тот же день Галилей обнаружил остальные три галилеевских луны – Европу, Каллисто и Ио.  По сравнению с Меркурием Ганимед на 8% больше по размеру, и по сравнению с нашей Луной, у естественного спутника Юпитера вдвое больше массы.

Эта луна была первоначально названа Галилеем как Юпитер III, но система нумерации была отменена в 19 веке. Имя Ганимед было принято после Иоганна Кеплера, немецкого астронома и математика, который выступил с предложением.

Название Ганимед происходит от греческой мифологии. В греческой мифологии у нас есть Зевс (который на самом деле является аналогом римского бога Юпитера). В греческой мифологии говорится, что Ганимед – принц, который был похищен Зевсом из-за своей необыкновенной красоты и унесен на Олимп.

Ганимед путешествует со скоростью 39 165 километров в час. Тем не менее, он гравитационно связан с Юпитером. Это означает, что только одна сторона Ганимеда всегда смотрит на Юпитер.

Внутреннее строение Ганимеда

Внутреннее строение Ганимеда

К тому времени, когда Ганимед завершает одну орбиту вокруг Юпитера, Европа успевает дважды вращаться вокруг планеты, в то время как Ио вращается вокруг планеты 4 раза. Один из самых интересных фактов Ганимеда заключается в том, что он является единственным спутников во всей Солнечной системе, у которого есть свое магнитное поле. Однако это магнитное поле не может быть легко распознано, потому что полностью встроено в массивную магнитосферу Юпитера.

Магнитосфера является областью, близкой к небесному телу, в которой заряженные частицы отклоняются или захватываются в области, напоминая форму кометы. Ученые считают, что магнитосфера Ганимеда является результатом конвекционных течений внутри расплавленного железного ядра этого естественного спутника.

Что касается структуры Ганимеда, то ученые уверены, что ядро ​​луны сделано из расплавленного металлического железа, окружающего твердое железное ядро. Вокруг ядра находится слой горных пород, который является мантией, а над мантией находится кора, которая является большей частью очень толстого льда.

На фотографиях, снятых космическими аппаратами NASA «Вояджер-1», «Вояджер-2» и «Галилео» видны два различных типа местности на самой большой луне Юпитера. Один тип местности темный и изобилует кратерами. Этот тип местности покрывает 40% общей площади поверхности спутника. С другой стороны, у оставшихся 60% ландшафта более светлый цвет, и есть углубления, которые создают очень деликатные узоры.

Художественное представление полярного сияния на Ганимеде

Художественное представление полярного сияния на Ганимеде

Говоря о воде, ученые считают, что у Ганимеда есть океан соленой воды. Однако этот океан, по мнению ученых, не так близок к коре, как в случае Европы. Эксперты полагают, что океан находится на глубине около 200 км. Возможно, у Ганимеда действительно два слоя подземного океана соленой воды.

Вполне возможно, что Ганимед может иметь жизнь. Почему? Из нашей Земли мы знаем, что везде, где есть жидкая вода, существует органическая жизнь. Так что, если у Ганимеда есть океан воды, он может действительно иметь жизнь. Однако потребуются годы исследований только для подтверждения наличия жидкой воды.

На поверхности Ганимеда средняя дневная температура колеблется от -113 до -183 градусов по Цельсию или от -171 до -297 градусов по Фаренгейту. Ночью средняя температура поверхности Ганимеда падает еще ниже и колеблется в районе около -193 градусов по Цельсию или -315 градусов по Фаренгейту.

У Ганимеда есть полярные ледяные шапки. Они являются следствием его магнитного поля. Ученые говорят, что, когда лед взаимодействует с заряженными частицами магнитосферы (или плазмы), он направляется вниз, образуя морозный слой на полюсах.

Художественное видение будущей колонии на Ганимеде

Художественное видение будущей колонии на Ганимеде

У него также есть атмосфера, которая в основном состоит из кислорода. Однако атмосфера слишком тонкая, чтобы поддерживать жизнь. Кислород, который образует атмосферу, чаще образуется, когда молекулы воды из поверхностного льда распадаются на атомы водорода и кислорода. Это разрушение происходит из-за солнечного излучения. Более легкий водород улетучивается, а более тяжелый кислород остается вокруг.

Считается, что покрытая кратерами и темная местность, покрывающая 40% поверхности Ганимеда, состоит из органического вещества и глины.  Ученые выдвигают гипотезу, что более темная область была образована кометой и астероидом около 4 миллиардов лет назад. Более светлый регион, по мнению ученых, намного моложе. Ученые считают, что самому Ганимеду 4,5 миллиарда лет.

Несколько космических кораблей посетили эту интересную луну Юпитера. Первым был Пионер 10 (1973), затем Пионер 11 (1974), затем Вояджер 1 и Вояджер 2 и, наконец, Галилей. Галилей был тем, кто был очень близок к поверхности Ганимеда. Он завис на высоте 260 км от поверхности и сделал несколько ярких фотографий.