V-kosmose.com

Сколько планет в галактике?

Объекты глубокого космоса > Галактики > Сколько планет в галактике?

Галактика Млечный Путь в художественной интерпретации. Основываясь на данных об экзопланетах, полагают, что можно отыскать десятки миллиардов обитаемых планет

Галактика Млечный Путь в художественной интерпретации. Основываясь на данных об экзопланетах, полагают, что можно отыскать десятки миллиардов обитаемых планет

Узнайте, сколько планет существует в галактике: число для Млечного Пути, сколько звезд в галактиках, количество обитаемых планет с фото, миссия Кеплер и К2.

Если вы располагаете чистым небом и можете покидать городские пределы, тогда наблюдение за звездами – незабываемый опыт. В такие моменты их количество кажется бесконечным. Естественно, мы видим только определенную часть из них.

Удивительнее то, что многие из этих звезд напоминают Солнце, так как располагают планетарной системой. Отсюда рождается логический вопрос: «Сколько планет в галактике?». Только в нашей галактике Млечный Путь их можно насчитать миллиарды.

Сколько планет вращается вокруг звезд

Чтобы понять, сколько планет можно насчитать в Млечном Пути или любой другой галактике, обратимся к цифрам и предположениям. Новые технологии позволили найти множество экзопланет, но Солнечная система – единственное место, которое удалось хорошо изучить. Поэтому количество звездных систем может быть намного больше.

Количество найденных экзопланет по годам

Количество найденных экзопланет по годам

Возьмем за стартовую точку 8 планет Солнечной системы (не учитываем карлики, кентавры и прочие крупные тела) и сделаем его средним числом. Теперь необходимо умножить его на количество звезд в галактике.

Сколько звезд в галактике

К сожалению, сложно сказать, сколько звезд в Млечном Пути, ведь об этом все еще ведутся споры. Наблюдение открыто нам с внутренней стороны, поэтому мы не видим полноценной картины. Тем более, что наша галактика сформировалась в виде спирали с перемычкой, что перекрывает обзор на ту сторону.

Подсчет выполняется на основе галактической массы и части звездной в ней. Займемся вычислениями и получим результаты в 100-400 миллиардов звезд (некоторые выдвигают цифру в триллион). Выполняя умножение, можно сказать, что в черте Млечного Пути проживает от 800 миллиардов до 3.2 триллионов планет (может быть и 8 триллионов). Но, если вы хотите найти число возможных обитаемых, то нужно получить численность экзопланет.

Сколько обитаемых экзопланет в галактике

Последние данные показывают, что было найдено 3397 экзопланет из 4696 потенциальных кандидатов (2009-2015) на территории Млечного Пути. Некоторые удалось отыскать в прямых изображениях, но большую часть обнаружили косвенно – методы лучевых скоростей и транзита.

В первом случае помогает гравитационное воздействие экзопланеты на главную звезду. Прослеживается процесс передвижения звезд вперед и назад, чтобы понять, располагает ли та планетарной системой и насколько они массивны. При транзите акцент делают на движении планеты по отношению к звезде, так как в определенные моменты она ее перекрывает и уменьшает яркость.

Миссия Кеплер следила за 150000 звездами, представленных по большей части М-классом. Это красные карлики с небольшой массой и слабым свечением.

Потенциально обитаемые экзопланеты

Потенциально обитаемые экзопланеты

После четырехлетней миссии Кеплер перешел к этапу К2 (ноябрь 2013). Фокус внимания сместился к звездам K и G, которые по яркости приближались к Солнцу. Удалось найти 24% звезд М-класса с потенциальным обитаемыми планетами с земным размером (меньше нашего радиуса в 1.6 раз). Если брать только этот тип, то в Млечном Пути вращаются примерно 10 миллиардов земных миров с высоким процентом обитаемости.

Кроме того, около четверти могут располагать планетой земного типа в черте зоны обитаемости. Кеплеру удалось исследовать примерно 70% звезд, найденных в нашей галактике. Получается, что здесь насчитываются десятки миллиардов потенциально пригодных для жизни планет.

Появление телескопов Джеймса Уэбба и TESS смогут увеличить это количество, так как способны улавливать невероятно мелкие планеты, проживающие возле слабых звезд. Возможно, они даже смогут обнаружить там жизнь. С запуском этих миссий появится возможность более точно определять массу и количество планет на орбитах далеких звезд. Но и сегодняшние цифры невероятно привлекательны, так как обещают, что мы в космосе не одни.