V-kosmose.com

Самая молодая галактика

Объекты глубокого космоса > Галактики > Самая молодая галактика

Фотография I Zwicky 18, сделанная космическим телескопом Хаббл

Фотография I Zwicky 18, сделанная космическим телескопом Хаббл

I Zwicky 18 – самая молодая галактика в известной Вселенной: описание и характеристика, возраст, расстояние, первая галактика, фото Хаббла, исследование.

При помощи космического телескопа Хаббл исследователям удалось вычислить возраст самой молодой галактики. Это I Zwicky 18 с возрастом в 500 миллионов лет. Чтобы вы понимали, это сравнительно недавний период, когда на нашей планете уже начали появляться сложные формы жизни. Млечный Путь старше в 20 раз – 12 миллиардов лет, что является типичным возрастом. Перед нами интересный пример «поздней жизни», демонстрирующий как могли выглядеть первые крошечные галактики в ранней Вселенной.

Самая молодая галактика числится в каталоге 30000 ближайших галактик, собранных Фредом Цвики в 1930-х годах (фотографировал северное небо). Ученые давно подозревали, что перед ними молодой объект, но точные данные пришли лишь с Хабблом, который также помог отыскать и древнейшие галактики.

Молодой галактике удалось сохранить раннее состояние холодного газового облака первичного водорода и гелия во время большей части вселенской эволюции. Пока многочисленные галактики расцветали, эта не нарушала покой 13 миллиардов лет с момента Большого Взрыва. Да и то, процесс запустился только из-за внезапной вспышки ее первой звезды.

Интересно, что галактика I Zwicky 18 ломает все ожидания. Предполагалось, что молодые объекты появлялись в первые миллиарды лет после большого взрыва и располагались очень далеко от нас. Но I Zwicky 18 отдалена всего лишь на 45 миллионов световых лет. Поэтому она является единственной возможностью изучить подобные объекты. С ее помощью можно понять, как раньше выглядел Млечный Путь.

Среди других небесных тел есть также молодая галактика с возрастом в 1 миллиард лет. Почему I Zwicky 18 не объявлялась раньше? Просто ученым нужно было доказать, что это новая галактика, у которой нет звезд с несколькими миллиардами лет с момента Большого Взрыва. А это было возможно лишь с Хабблом. Он предоставил нужную чувствительность, чтобы доказать отсутствие старых звезд и слабых красных гигантов. Для такого поиска потребовалось 25 орбит телескопа. Но результаты подтвердили подозрения о молодости объекта.

Огромные галактики, вроде Млечного Пути, растут иерархически. То есть, небольшие галактики объединяются с меньшими и так по цепочке. А вот I Zwicky 18 – представитель ранней популяции небольших карликовых галактик. Они слишком слабые и маленькие, поэтому их сложно изучать даже на незначительных расстояниях.

В пользу молодости объекта говорит и «практически нетронутый» межзвездный газ. Он состоит из первичных легких элементов (водород и гелий). Прочие, появляющиеся с рождением звезд, присутствуют лишь фрагментарно.