V-kosmose.com

Неправильные галактики

Объекты глубокого космоса > Галактики > Неправильные галактики

Неправильные галактики – лишены конкретной формы в классификации Хаббла: как выглядят, Большое Магелланово Облако, Водоворот, Антенны и NGC 55, типы I и II.

Такие галактики называют «неправильными», потому что они лишены конкретной формы, которая помогает определить галактический тип. Но и эта разновидность имеет свою классификацию. Тип I – одиночные необычные галактики. Они вмещают множество молодых звезд и светящихся туманностей. Тип II состоит из взаимодействующих галактик. Их странный внешний вид объясняется столкновением двух галактик. Здесь фиксируется слишком много пыли.

Большое Магелланово Облако

Большое Магелланово Облако

Тип I неправильных галактик

Несмотря на принадлежность к неправильным галактикам, здесь все же заметно присутствие некой структуры. Если точнее, то галактические представители даже имеют больше связи со спиралями, где есть диски и выпуклость. Но на этом сходство прекращается, так в них отсутствует спиральность, а выпуклости находятся далеко от центра.

На фото хорошо уловили неправильную галактику NGC 55, демонстрирующую, что ее выпуклость находится справа от «центра». По внешнему виду она сильно напоминает Большое Магелланово Облако (показано выше). Хотя это не так легко уловить, ведь Облако наблюдается «лицом», а второй объект – краем. На фотографии также заметны темные пятна (пылевые полосы) и светлые – светящиеся туманности.

Этот галактический тип можно считать «примитивным», так как в них мало тяжелых элементов. Во Млечном Пути их наоборот много, потому что созданы звездами в моменте нуклеосинтеза. Зато в неправильных невероятно много водородных облаков, которые при нагревании «горят».

NGC 55

NGC 55

Тип II неправильных галактик

Неправильные галактики II типа привлекают внимание своим эффектным внешним видом. Формируются несколькими способами, наиболее распространенный из которых – гравитационное взаимодействие. Может показаться, что в процентном соотношении вероятность столкновения между галактиками очень низкая. Если бы они рассеивались равномерно и между ними было достаточно пространства, то это произошло бы 100 раз за все время существования Вселенной.

Но галактики часто проживают в скоплениях, поэтому дистанция между ними сокращается, позволяя формироваться подобным объектам. Ученые использовали суперкомпьютеры, чтобы смоделировать эти процессы и определить, как они влияют на звезды внутри. Оно также демонстрирует области, где сжатие газа создало участки рождения звезд. Красные показывают высокие скорости формирования звезд, а синие – менее интенсивные.

Одна из наиболее известных контактирующих галактик – Антенна. На снимке виден образ ее ядра. Состоит из галактик NGC 4038 и NGC 4039, ядра которых разделены на 65200 световых лет. На фото не отображены две гигантские полосы пыли и газа, представляющие концы антенн (отдалены на 500000 световых лет).

Галактика Антенна

Галактика Антенн

Также стоит отметить довольно примечательную галактику Колесо телеги, сформировавшуюся после столкновения. Здесь небольшая галактика проходит через центр главной спиральной, приводя к сжатию газа и пыли. Затем «волна» перешла к внешнему краю, оставляя позади новые звезды. Полагают, что во время процесса появилось миллиарды звезд.

Галактика Колесо телеги

Галактика Колесо телеги

Еще один пример – галактика Водоворот (Мессье 51). В кадре четко просматриваются две галактики. Спираль NGC 5194 по массе достигает 100 000 000 000 солнечных. Меньшая (яркое пятно над главным объектом) – NGC 5195. Складывается впечатление, что она развивает спиральную структуру.

У Млечного Пути также есть две неправильные спутниковые галактики – Большое и Малое Магеллановы Облака, которые можно найти без использования техники. Большое достигает двадцатой массы Млечного Пути. Из-за небольшой дистанции системы взаимодействуют, что формирует поток газа, идущего от облаков к нашей галактике.