V-kosmose.com

Сколько проживет Млечный Путь?

Объекты глубокого космоса > ГалактикиМлечный Путь > Сколько проживет Млечный Путь?

Пока мы спокойно думаем, что приготовить на ужин, галактики Андромеда и Млечный Путь стремятся друг к другу. После столкновения их привычные формы прекратят существование. Но Солнечная система выстоит. На тот момент звезда еще не перейдет в стадию красного гиганта и яркости будет хватать, чтобы прогревать Землю. Тогда как долго Млечный Путь будет существовать в привычной для нас галактической форме?

Сейчас Андромеда и Млечный Путь удалены на 2.5 миллионов световых лет. Но гравитация сближает их на скорости в 402000 км/ч. При столкновении галактики пройдут сквозь друг друга, оставив газообразные усики. Но это не конец. Они продолжат повторять свои проходы, пока все звезды не найдут себе новые места и не сформируется единая новая галактика.

Через 4 миллиарда лет Млечный Путь (справа) и Андромеда (слева) сольются. Это то, что увидит земной наблюдатель через 3.75 миллиардов лет

Через 4 миллиарда лет Млечный Путь (справа) и Андромеда (слева) сольются. Это то, что увидит земной наблюдатель через 3.75 миллиардов лет

Естественно, Солнечной системе придется сменить место жительства в гигантской эллиптической галактике. Не думайте, что это вырезка из фантастического сценария, так как процесс происходит уже сейчас. Стоит сказать спасибо математике за возможность заглянуть в будущее без фактического присутствия.

В данном случае срабатывает закон Ньютона о всемирном тяготении. Но не нужно ожидать каких-то катастрофических событий. Звезды расположены достаточно далеко, поэтому столкновений может не быть или же это единичные случаи. Жизнь не пострадает, но перед нашими глазами откроется удивительное космическое представление.

Как же мы узнали о грядущем событии?

Как люди смогли догадаться о столкновении Млечного Пути и Андромеды? Все началось в 1900-х годах. Весто Слайфер замерял лучевую скорость Андромеды, то есть, ему нужно было понять, с какой скоростью галактика двигалась к нам или же от нас. Для этого ему необходимо было найти четкое расширение или сжатие в галактическом свете: свет от отдаляющихся объектов растягивается, а от движущихся сжимается.

Результаты его удивили. В 1913 году он написал, что туманность Андромеда приближается к Солнечной системе со скоростью в 300 км/с (не удивляйтесь слову «туманность», ведь тогда именно так видели Андромеду).

Все поняли, что к нам в гости нагрянет Андромеда. Но, чего ожидать? Мы выживем? Следующие десятилетия ученые не могли понять, что будет: они столкнутся или пройдут сквозь друг друга. Вы должны понимать, что вычислить скорость удаленных объектов довольно легко, а вот определить боковое движение («правильное») – это уже проблема. Приходится присматриваться к фоновым звездам.

Художественное видение будущей Земли, чьи океаны испарились из-за повышенной солнечной температуры

Художественное видение будущей Земли, чьи океаны испарились из-за повышенной солнечной температуры

Споры об этом вопросе воскресли в 2007 году благодаря Ави Лобу. Многие ученые не любят предсказывать космическое будущее, так как события разрастаются на миллиарды лет, и нет никакой возможности проверить результат. Но Лоба интересовал вопрос галактического столкновения. На основе своих оценок, он смоделировал движение галактик и сам момент контакта. Его выводы довольно привлекательны для землян, так как у нас велика вероятность, что Солнечная система благополучно переживет этот процесс.

Техника улучшалась и в 2012 году провели то же моделирование, но уже с более точными параметрами. Для этого использовали фото телескопа Хаббл, и вычислили движение звезд Андромеды относительно дальних галактик (как быстро они двигались). Оказалось, что они довольно медленные, но лобового удара не избежать.

Как будет выглядеть ночное небо через определенные промежутки времени. На вставках: сегодняшний день, 2 млрд лет, 3.75 млрд лет, 3.85 млрд лет, 3.9 млрд лет, 4 млрд лет, 5.1 млрд лет и 7 млрд лет.

Как будет выглядеть ночное небо через определенные промежутки времени. На вставках: сегодняшний день, 2 млрд лет, 3.75 млрд лет, 3.85 млрд лет, 3.9 млрд лет, 4 млрд лет, 5.1 млрд лет и 7 млрд лет.

Звучит немного страшно, но это обычная практика для галактик (галактическое слияние) и проходит «безболезненно». Тем более, что в результате формируются очень красивые образования. Радует и то, что масштабность галактик позволяет звездам рассредоточиваться по всей плоскости, а значит, не стоит переживать за возможные катастрофические столкновения.

Смириться придется и с тем, что галактика из спиральной перейдет в эллиптическую форму. Так что нас ждет зрелищное слияние и яркое шоу. К сожалению, мы этого уже не увидим. Но вы можете хотя бы полюбоваться верхней иллюстрацией.