V-kosmose.com

Сколько обитаемых планет в Млечном Пути?

Объекты глубокого космоса > ГалактикиМлечный Путь > Сколько обитаемых планет в Млечном Пути?

Миссию Кеплер по обнаружению периодического затемнения звездного света запустили в 2009 году. С того момента ей удалось обнаружить «тысячи» кандидатов в планеты галактики Млечный Путь. Но это лишь малая часть работы. Ведь необходимо проверить каждый случай и понять, что это не ошибка и не двойной звездный компаньон. Чаще всего, для этого используют измерение радиальной скорости и определение массы.

Чтобы упростить процесс, ученым пришлось создать несколько статистических методик, но ни одна из них все еще не пребывает в стадии автоматизации. Тимоти Мортон создал программу, которая тратит несколько минут на оценку орбитального периода и прочих данных, чтобы вычислить статистическую вероятность того, планета перед нами или нет. Проверка на реальных экзопланетах и подделках прошла успешно.

Сколько обитаемых планет в Млечном Пути?

Художественная интерпретация возможных экзопланет и их звезд

Это позволило ученым быстрее оценить всех кандидатов. С июня 2015 года было найдено 4302 потенциальные планеты Млечного Пути. Новый метод с 99% вероятностью показал, что 1284 из них точно выступают планетами. Есть еще 1327 кандидатов, которые могут быть в списке объектов.

Число экзопланет, найденных по годам.

Число экзопланет, найденных по годам

Эти дополнения к планетарному подсчету Кеплера приближают ученых к точному вычислению количества звезд в Млечном Пути, которые располагают планетами земного типа и находящиеся в зоне обитаемости. Но у нас на руках уже есть данные, которые помогают сделать предварительные расчеты.

Миссия Кеплера отслеживала 150000 звезд. Первые 4 года аппарат исследовал звезды слабее и меньше Солнца (М-класс). Из них лишь 24% поддерживали планеты земного размера (меньше 1.6 земного радиуса). Если взять все звезды М-класса в галактике, получим 10 миллиардов потенциально пригодных для жизни миров.

Далее Кеплер перешел к следующему этапу миссии – К2, в которой наблюдает за звездами K и G. Их температура совпадает с солнечной. Первый анализ предположил, что четверть из них может располагать нужными объектами. Это звезды главной последовательности, составляющие примерно 70% от оцененных 100 миллиардов звезд в галактике. То есть, можно предположить, что существуют десятки миллиардов потенциальных планет для жизни.

Сколько обитаемых планет в Млечном Пути?

Ученые надеются закончить формирование каталога к октябрю 2017 года. Следующий этап – поиск экзопланет, расположенных ближе к нашей планете и анализ данных. Процесс начнется со следующего года вместе с запуском спутника TESS, который должен отслеживать ближайшие 200000 звезд к Солнцу. Позже его данные использует будущий телескоп Джеймс Уэбб и прочие крупные телескопы, вроде гигантского Магеллана. Они смогут исследовать звездный свет, проходящий сквозь атмосферы экзопланет, чтобы разобраться в их составе. Цель – найти воду, метан, углекислый газ и прочие доказательства биологической активности.

Телескопы как WFIRST позволят отображать экзопланеты размером с Нептун, а потом и земного типа. Но эту технологию следует ждать еще два десятилетия. А пока у нас есть 1300 новых миров, доказывающих, что в галактике еще много потенциальных планет для жизни, которые очень сильно напоминают нашу. Теперь вы знаете, сколько потенциально пригодных к жизни планет нашли в галактике Млечный Путь.