V-kosmose.com

Почему наша галактика называется Млечный Путь

Объекты глубокого космоса > ГалактикиМлечный Путь > Почему наша галактика называется Млечный Путь

Выберите идеально темную ночь и просто посмотрите в небо. Перед вами предстанет удивительная светлая полоса, сопровождающаяся пылевыми и газовыми облаками. В данный момент вы любуетесь родной галактикой, вытянувшейся на 100000 световых лет. В центральной части которой проживает сверхмассивная черная дыра. Ее гравитационное поле настолько мощное, что не выпускает из своей ловушки даже свет. Так как это спиральный галактический тип, заметны его рукава, вмещающие сотни миллиардов звезд (и Солнце). Но как называется наша галактика? Ответ: Млечный Путь.

Возраст – 13.2 миллиардов лет. Есть объекты более древние, но ничто не манило человечество так сильно, как загадки родного дома. Астрономы следили за небом тысячелетиями, выдвигая различные предположения через мифы, легенды и религию. Но откуда возникло название Млечного Пути и кто его придумал?

Млечный Путь над обсерваторией Ла-Силья (Чили)

Млечный Путь над обсерваторией Ла-Силья (Чили)

Древнеримский поэт Овидий упоминал галактику в своем труде «Метаморфозы» (8-й абзац): «Существует высокий яркий путь, когда небо темное, и называется он Млечным Путем».

Наиболее ранние упоминания можно найти в Древней Греции (800-500 г. до н.э.). Но точное происхождение проследить сложно. Термином для Млечного Пути начали пользоваться на западе еще 2500 лет назад. Так что первоисточник отыскать проблематично. Однако можно сказать, что само слово могло произойти от греческого слова «галактика», так как «галактос» обозначал «молочный небесный предмет».

Тинторетто «Происхождение Млечного Пути» (1575 год)

Тинторетто «Происхождение Млечного Пути» (1575 год)

Существовал греческий миф о происхождении нашей галактики, дошедший к нам благодаря произведению художника эпохи Возрождения Якопо Тинторетто «Происхождение Млечного Пути». Эту историю он нашел в тексте 10 века «Геопоника». В мифологической истории описывался Зевс, который приложил маленького Геркулеса к груди Геры, чтобы накормить его и сделать полубогом. Конечно, богиня проснулась и отстранилась от малыша, пролив грудное молоко, которое и запечатлелось на небе в виде Млечного Пути.

У астрономов всегда была возможность наблюдать за галактикой Млечный Путь, вот только они не понимали, что делать дальше. До появления приборов наблюдения в начале 17-го века, все галактики воспринимались как туманности, которые по поведению отличались от планет и звезд. Их считали аномалиями, на которые не стоит тратить свое время.

Ситуацию изменил Галилео Галилей, который в 1609 году направил телескоп в небо и смог рассмотреть, что все эти странные облака представлены близко расположенными звездами.

Художественная интерпретация Млечного Пути, состоящего из нескольких сотен миллиардов звезд.

Художественная интерпретация Млечного Пути, состоящего из нескольких сотен миллиардов звезд.

Когда туманности оказались конкретными объектами, тогда и возникла необходимость как-то их именовать, чтобы различать. Но галактик невероятное множество, поэтому невозможно дать названия всем. С развитием технологий находится все больше. Последние оценки показывают цифру в 200 миллиардов. Большая их часть названы числом и буквенным сочетанием (указания на расположение и место в каталогах).

Как только человечество поняло, что таких формирований очень много, Млечный Путь утратил статус особенного. Многие думают, что мы существуем в самой обычной галактике. И хотя с научной точки зрения это так, простой обыватель продолжает рассматривать звездный массив со страхом или восхищением, передающимся многими поколениями. Теперь вы знаете, почему наша галактика называется Млечный Путь.