V-kosmose.com

Галактика Головастик — загадочный объект в созвездии Дракон

Галактика Головастик - загадочный объект в созвездии Дракон

Когда дело доходит до Вселенной, то нет недостатка в объектах, которые могут очаровать нас и удивить. Вот и еще один объект – Галактика Головастик.  Теперь давайте узнаем, что делает эту галактику такой особенной. Но для начала немного полезной информации:

  • Название: Галактика Головастик, PGC 57129, Arp 188, UGC 10214
  • Тип галактики: спиральная галактика с перемычкой
  • Особенность: массивный хвост (след) звезд, который придает ему вид головастика
  • Обнаружение: подобные галактики, похожие на головастиков, были впервые обнаружены в 1990-х годах, но они были слишком далеки (миллиарды световых лет от Земли), чтобы их можно было изучить. Позже несколько человек обнаружили эти типы галактик в непосредственной близости (в пределах 600 миллионов световых лет от Земли) и изучили их.
  • Созвездие: Дракон
  • Расстояние от Земли: ~ 420 миллионов световых лет
  • Кажущаяся величина: 14,4
  • Диаметр: 390000 световых лет или 120 килопарсек или 3,2 угловых минуты
  • Длина хвоста: 280 000 световых лет

Галактика Головастик расположена в направлении северного созвездия, известного как созвездие Дракон. Галактика представляет собой спиральную галактику с перемычкой, но на самом деле она разрушена. Нарушение было вызвано меньшей галактикой-нарушителем, которая взаимодействовала с галактикой Головастик приблизительно 100 миллионов лет назад.

По мнению астрономов, компактная галактика меньшего размера (галактика-нарушитель) прошла через галактику Головастик слева направо.

Далекая галактика Головастик, запечатленная космическим телескопом Хаббл

Далекая галактика Головастик, запечатленная космическим телескопом Хаббл

Из-за взаимного гравитационного взаимодействия двух галактик меньшая галактика-нарушитель была перекинута позади UGC 10214. Ученые говорят, что галактика-нарушитель в настоящее время находится на расстоянии около 300 000 световых лет от галактики Головастик, и ее можно увидеть прямо через верхнюю левую спираль.

Когда это произошло, меньшей галактике-нарушителю удалось вытащить пыль и звезды из спиральной галактики, создав длинную тропу. След или хвост, созданный этим тесным взаимодействием, оказался очень длинным. По словам астрономов, длина этой тропы или хвоста составляет около 280 000 световых лет.

В результате взаимодействия образовались многочисленные молодые звезды и скопления звезд. Эти молодые голубые звезды и скопления звезд можно увидеть в рукавах спиральной головки галактики.

Такие новые звезды, а также скопления звезд можно увидеть в хвосте галактики Головастик. Синие звезды, которые встречаются в галактике, действительно массивны по сравнению с нашим собственным Солнцем. На самом деле, они по крайней мере в миллион раз ярче и в 10 раз жарче в сравнении с нашим Солнцем.

Скопление звезд, которые находятся как на руках спиральной головки, так и на длинной тропе, состоят из примерно миллиона звезд. Астрономы говорят, что с возрастом и временем скопления звезд станут еще более красными. Причина в том, что самые большие голубые звезды быстро сгорят, и постепенно станут красными.

Шаровое скопление Мессье 15

Шаровое скопление Мессье 15

По мнению экспертов, эти звездные скопления в конечном итоге превратятся в старые шаровые скопления и окажутся в ореоле галактики Головастик. В этом контексте есть смысл упомянуть, что такие старые шаровые скопления встречаются почти в каждой галактике, включая наш Млечный путь.

У следа галактики Головастик есть кое-что интересное. В тропе есть два очень ярких голубых звездных скопления. Эти два кластера разделены пробелом. На самом деле, пространство между двумя кластерами не является абсолютно пустым. Этот раздел или «разрыв» слишком слабый. Скорее всего, позже они превратятся в карликовые галактики, и будут вращаться в ореоле галактики Головастик.

Ученые придерживаются мнения, что след или хвост галактики в конечном итоге упадут обратно в нее. Это означает, что весь газ, пыль и звезды в конечном итоге вернутся в галактику Головастик. И когда это произойдет, будет запущен целый новый эпизод рождения звезд.

Хотя у нее и не типичная форма спиральной галактики, такой как наш Млечный путь, Головастик по-прежнему остается спиральной галактикой и вращается почти так же, как и другие спиральные галактики.

Более внимательное изучение галактики Головастик выявило нечто очень интересное. Центральная область галактики, где находится большинство звезд, не богата кислородом. И это необычно. Для всех галактик звезды в центральной области вырабатывают кислород. У галактики Головастик больше кислорода в хвосте или следе, в сравнении с центральной частью спиральной галактики.

В галактике Головастик первичный газ с низким содержанием кислорода врезался в галактический диск, вызывая образование звезд, которые освещали головку, но имели мало кислорода.

Брюс Элмегрин из IBM Research говорит, что возможно, миллиарды лет назад гигантские спиральные галактики, такие как наш Млечный Путь и Андромеда, начинали одинаково, собирая газ и создавая вращающиеся диски. Затем создавали звезды, чтобы в конечном итоге стать Галактическими Сверхдержавами.