V-kosmose.com

Галактическая катапульта. Черная дыра выбросила звезду из Млечного Пути

Галактики – крайне неспокойные формирования, включающие различные взрывы, трансформации и столкновения. Нет ничего удивительного, что порой некоторые звезды начинают убегать из места возникновения в межгалактическое пространство. Недавно исследователи поняли, почему убегает PG 1610+062.

Важно сразу отметить, что звезда не может просто сорваться с места и пуститься в путь. Всегда происходит внешнее влияние, без которого звездный объект продолжал бы развиваться на месте рождения.

Однако исследователи решили присмотреться внимательно к звезде PG 1610+062 (убегающий высокоскоростной объект) и найти причины ее побега. Оказывается, винить можно черную дыру средней массы.

Чтобы разобраться в этом вопросе, пришлось воспользоваться спектрографом ESI Обсерватории Кека. Таким образом, получилось наложить ограничения на скорость вращения звезды, показатель радиальной скорости и измерить ее химический состав. ESI стал незаменимым инструментом в этом исследовании, так как предоставил точное разрешение спектральных характеристик PG 1610+062.

Полученные данные позволили узнать много нового о звезде. Ранее считалось, что перед нами древний объект с половиной от солнечной массивности. Эти показатели типичны для объектов в гало Млечного Пути. Но оказалось, что в реальности это юная звезда, которая в 10 раз больше солнечной массивности. Что-то выбрасывает ее из галактического диска почти со скоростью выхода из Млечного Пути.

Важно понимать, что это не какой-то уникальный случай. Существуют даже более быстрые звезды, которые относят к категории сверхскоростных. Есть и три примера, найденных в 2005 году. Ученые понимают, что для подобного большого разгона нужно какое-то драматическое событие.

Классический сценарий от 1988 года учитывает участие сверхмассивной черной дыры, которая по уровню энергии будет в 4 млн. раз больше солнечной. При разрушении двойной звездной системы одна звезда пойдет на обед к черной дыре, а вторую должно разогнать и вытолкнуть за черту скорости выхода из Млечного Пути.

Однако PG 1610+062 нашли возле спирального рукава Стрельца, а сверхмассивная черная дыра располагается в галактическом центре. То есть, здесь не срабатывает сценарий выстрела звезды из центра, а значит сверхмассивная черная дыра не причем.

Поэтому обратили внимание на черные дыры средней массы в качестве виновника. Эта идея прекрасно согласуется с показателем экстремального ускорения PG 1610+062. Тем более что в теории предсказывают, что такие черные дыры должны находиться в молодых скоплениях в спиральных рукавах галактики.

Но есть один нюанс: ученые пока не нашли ни одну подобную черную дыру. Существует три кандидата, но их природа все еще остается спорной. Выходит, убегающая звезда PG 1610+062 может косвенно указывать на существование черных дыр средней массы, а значит, нужно отследить траекторию полета и заняться поисками.

Сейчас ученые ждут данные от миссии Gaia, которая предоставит дополнительную информацию. Таким образом, получится отследить точку происхождения и найти родительское звездное скопление, где может скрываться черная дыра.