V-kosmose.com

Карты Таро: история возникновения колоды

Гадания онлайн > Карты Таро > История возникновения колоды

Карты Таро: история возникновения колоды

В мире гадания карты Таро считаются одним из наиболее популярных и используемых магических инструментов, позволяющих составить прогнозы на будущее. Но как именно появились эти карты, когда возникли и какая история у арканов Таро?

Сразу хочется отметить, что успешность карт Таро обуславливается двумя факторами:

  • уникальная система символов, насыщенная элементами мистического и оккультного миров;
  • демократичность, ведь арканы всегда были доступными для широких масс и не считались чем-то эксклюзивным;

Говорят, чтобы пользоваться картами, не нужно быть посвященным. Достаточно просто уважительно относиться к колоде, знать правила и верить в то, что древние символы дадут ответы на поставленные вопросы.

Наверняка вам уже известно, что стандартная колода Таро представляет собою 78 карт. Все они делятся на две главные группы:

Младшие арканы: Жезлы

Младшие арканы: Кубки

Младшие арканы: Мечи

Младшие арканы: Пентакли

Здесь снова идет разделение на 4 группы по мастям: Жезлы, Мечи, Кубки и Пентакли (Монеты). Каждая масть располагает нумерацией от единицы (Туз) до Десятки, а также четырьмя придворными арканами – Паж, Рыцарь, Королева и Король.

Старшие Арканы

Это 22 уникальных изображения, которые не делятся на масти. Также располагают нумерацией, но она отличается в зависимости от варианта оформления колоды. На самом деле, существует большое количество колод, стилизованных под разные темы. Но классической и наиболее известной считается колода Райдера-Уэйта-Смит. Именно от этой структуры отталкиваются остальные дизайны. Здесь нумерация старших арканов выглядит так:

Гадание на картах Таро – невероятно обширная область для изучения, ведь буквально каждый год публикуют десятки новых книг, которые выдают обновленные трактовки для тех или иных раскладов. Но у каждой карты есть свой смысл, где комбинация арканов позволяет создавать общее предсказание и собирать эти смыслы, чтобы предсказать грядущее или определиться с ответом на вопрос. Давайте углубимся в историю карт.

Карты Таро – развлечение для знати в Италии

Карты Таро – развлечение для знати в Италии

В 18-19-х вв. оккультисты из Европы уверяли, что карты Таро изобрели на территории Древнего Египта. Будто изначально ими в своих ритуалах пользовались жрецы, после чего по миру символы распространили цыгане. Интересным кажется и комментарий мистика из Франции Жерара Анкосса (Папюс), который в 1889 году писал:

«Игра в карты, называемая Таро, которой владеют цыгане, является Библией Библий. Это книга Тота Гермеса Трисмегиста, книга Адама, книга Первоначального Откровения древних цивилизаций. Таким образом, в то время как масоны, умные и сильные люди, утратили традицию; когда жрецы, тоже умные и сильные, утратили Эзотеризм; цыгане, хотя и невежественные, и порочные, дали нам ключ, который позволяет объяснить всю символику древних эпох».

Однако историки карт Таро считают, что это утверждение лишено истины. Нет, карты не были созданы в Египте и цыгане их не распространяли. На самом деле, родиной их считается Индия. Но об изначальном происхождении символов известно мало.

Дело в том, что уже знакомая нам по символам и структуре колода Таро возникла на территории Северной Италии во второй половине 15-го века. Само слово «Таро» – это итальянское «Tarocci», отображающее древние версии этой колоды.

Изначально карты считались вариантом обычных игральных колод, появившихся еще в 14-м веке. Полагают, что идея игры в карты возникла в Китае, Индии или Аравии и через Испанию прибыла на территорию Европы. Еще в 1371 году король Арагона Педро IV заказал себе колоду. Пройдет 10 лет, и в летописях все чаще будут упоминаться игральные карты.

Почему Таро вдруг стали такими популярными и инновационными? Потому что здесь впервые возникает пятая масть – старшие карты, что отмечено в 1442 году. На тот момент многие художники по специальным заказам создавали уникальные и дорогие колоды, многие из которых до нас, к сожалению, не дошли.

На тот момент заказчики указывали, какую систему мастей и символы в старших арканах хотели получить. Поэтому встречались персонажи Библии, античные божества и т.д. По сути, те колоды отображали стремление итальянцев к интеллектуальным забавам. И стоит отметить, что тогда Таро были исключительно игральными картами, которые по схеме напоминали привычный нам бридж.

Некоторые эксперты называют эти колоды «прото-Таро» и полагают, что их также могли использовать итальянские аристократы в качестве карточек для лучшего запоминания сюжетов древней философии и античной литературы. То есть, это игровое обучение.

Гадание на картах Таро на любовь и отношения

Что думает обо мне мужчина? Гадание онлайн на картах Таро

Гадание «Что думает обо мне мужчина?»

Многие мужчины неохотно открываются в любви и не готовы на откровенные и искренние беседы о своих чувствах. Их просто не воспитывали в таком ключе. Поэтому лучше не давить, а использовать простой и точный расклад «Что думает обо мне мужчина» и узнать всю правду.

Чувства мужчины ко мне. Гадание онлайн на картах Таро

Гадание «На чувства мужчины ко мне»

Удивительно, как некоторые отношения продолжают существовать, хотя в них давно нет любви. Это просто привычка. Чтобы не оказаться в такой неприятной позиции и не тратить зря время, выполните онлайн гадание на чувства мужчины.

Изобретение карт Таро

Изобретение карт Таро

Важной датой в истории Таро считается 1449 год, когда генерал Венеции Якопо Антонио Марчелло послал набор Таро Изабелле (анжуйская герцогиня). Он написал в личном письме, что получил эти карты от Сципио Караффа, но саму игру изобрел миланский герцог Филиппо Висконти. Марчелло также добавил, что огромный вклад внес Марчиано ди Торнтона, изучавший астрологию и философию.

Важно немного рассказать от Висконти. Исторические сводки описывают его в качестве некрасивого мужчины, которому приходилось пережить несколько серьезных заболеваний. Он сильно комплексовал и запрещал изображать себя. При этом он был невероятно мудрым, расчетливым и хитрым, а также увлекался интеллектуальными развлечениями.

До наших времен колода Висконти так и не добралась, но сохранилось описание от Ди Торнтоны, который пояснил, как использовать карты. Эту колоду можно рассматривать в качестве границы между игральными картами и привычным нам Таро. Колода включала 4 масти с животными, а также пятая группа – символы.

Вот как выглядела структура мастей:

  • добродетели (орел): Юпитер, Аполлон, Меркурий, Геракл;
  • богатства (феникс): Юнона, Нептун, Марс, Эол;
  • целомудрия (черепаха): Паллант, Диана, Веста, Дафна;
  • удовольствия (голубь): Венера, Бахус, Церера, Купидон;

Несмотря на то, что в описании числится лишь 24 карты, эксперты считали, что каждая масть, скорее всего, включала в себя младшие карты. Висконти продолжал заказывать художникам различные дизайны карт, которые постепенно приближались к Таро. Затем власть досталась династии Сфорца, где Франческо также увлекся картами и создал несколько вариантов колоды. Этот период называют «Таро Висконти-Сфорцы» и можно найти 15 дизайнов колод того времени.

Постепенно в символах стали появляться небесные тела, что отображало моду того времени на астрологию. Карты Стойкость, Милосердие и Сила отображали достоинства людей, а Отшельник демонстрировал время.

В ранних колодах Волшебник передавался в образе уличного фокусника, демонстрирующего трюки на ярмарке. Можно заметить, что в колоде Висконти-Сфорца аркан именовался «Il Bagatella» («несущественная вещь, мелочь») и находился в самом низу группы старших карт. В образах Императора и Императрицы просматривалась правящая супружеская пара в Священной Римской империи. Под Иерофантом скрывался папа римский, а Колесо Фортуны взято из традиций Древней Греции.

Глубже понять возникновение других карт сложнее, но их трактовка все равно ясна, если смотреть с культурной точки зрения жителей Северной Италии тех времен. К примеру, в Колеснице просматривается традиция карнавалов или свадеб. Смерть рисовали в виде скелета, что могло быть отсылкой в чуме, которая периодически возвращалась в Италию 15-го века.

Интересно, что Повешенный относят к традиции позорных рисунков, где передавались образы воров, мошенников и предателей (рисовали вниз головой). В наборе Висконти-Сфорцы не встречаются Башня и Дьявол. Первая карта ранее передавалась в виде Вавилонской башни, а Дьявол возник только в наборах 16-го века, потому что сам образ ранее в живописи не фигурировал.

В начале 16-го века карты Таро активно распространяются по южной части Франции. Именно здесь формируется финальный вид колоды, которую затем назовут Марсельское Таро. В ней наблюдается уже традиционное разделение на масти и 22 старших карты. До 16-17-х вв. марсельская колода существовала лишь в качестве регионального варианта Таро, но в 1700 году она стала самой популярной везде, кроме итальянской территории.

Гадание на картах Таро на будущее

https://v-kosmose.com/gadanie-onlajn/na-kartah-taro-blizhajshee-budushhee/Гадание «На ближайшее будущее»

Завтрашний день скрывает в себе массу секретов и тайн, которые влияют на дальнейшее развитие событий. Верните контроль в руки и составьте онлайн прогноз на те ситуации, которым только предстоит ворваться в вашу жизнь.

Карта дня Таро на сегодня. Гадание онлайн

Гадание «Карта Дня на сегодня»

Следующие 24 часа могут пройти для вас идеально и преподнести массу бесценных возможностей, если воспользоваться правильными советами. Прислушайтесь к Вселенной и цените ее подсказки, способные улучшить вашу жизнь.

Таро и оккультизм

Таро и оккультизм

В 18-м веке Таро превращается в самую популярную карточную игру на территории Европы. Но это все еще всего лишь игра. Изменения происходят за пару лет до Великой Французской революции, когда Западная Европа повально начинает увлекаться Древним Египтом и в мир карт приходит оккультизм.

Говорят, что первым Таро и эзотерику свел масон Антуан Кур де Жебелен, сочетавший научные исследования и оккультизм. В своих работах он описывал идею о том, что древним людям удавалось жить гораздо лучше и качественнее, чем современным. Он был уверен, что Таро отображает собою древнеегипетскую книгу Тота, где информация передается в виде мистических символов.

Автор говорил, что таким образом египетским жрецам удалось увековечить мудрость и сохранить ее на тысячи лет. Он даже верил, что название Таро происходит от древнеегипетских слов «Тар и Ро» – «царская дорога». Но в этом нет смысла, ведь к тому моменту еще никто не знал, как звучал этот язык.

В интерпретации де Жебелена Колесница отображала Осириса, Звезда – Изиду, а Дьявол – Тифона. Арканы Папа и Папесса он именовал Жрецом и Жрицей, а Повешенного предлагал перевернуть и переименовать на Осторожность. Он даже перевел масти в категории египетских сословий, где монеты отображали купцов, кубки – жрецов, жезлы – простой народ, а мечи – воинов и правителей.

В своей работе автор выделил главу и для графа де Мелле, который поделил 21 карту Таро на 3 группы, где каждая отображала человеческую эпоху: 21-15 – Золотой век (формирование мира), 14-8 – Серебряный век, а оставшиеся 7 – Железный век.

После публикации этой работы де Жабелена предсказатель из Франции Эттейлла (Жан-Батист Альетте) создаст первое пособие, в котором будет описываться принцип гадания на картах Таро. Его первая книга опубликуется в 1770 году, но уже без упоминания отсылок к Древнему Египту.

Эксперты считают, что Эттейлла мог поддерживать контакт с де Жебеленом и проникнуться его идеями. Он перевернул систему нумерации старших карт де Мелле и дал многим арканам новую трактовку. Так, первая карта стала отображать гадающего, следующие 7 – процесс формирования мира, с 9-й по 12-ю – достоинства человека, с 13-й по 21-ю – самые важные моменты человеческой жизни.

Более того, в 1788 году он сформировал Общество интерпретаторов книги Таро, где числились десятки экспертов, которые увлеченно изучали эту тему. И в 1790 году он создает первую колоду в истории, которую использовали не для игр, а для гадания.

Хотя де Жебелен неформально считается основателем идейной составляющей Таро, но большую дань уважения отдают все же Эттейллу, который привнес магию в эту тему и впервые связал карты с герметической философией. О чем идет речь?

В период поздней Античности возникла философия герметизма. Это масштабное учение, включающее в себя мистику, фундаментальную философию, вопросы морали, этики, религии, магии, алхимии и астрологии. По сути, это пограничная черта между неоплатонизмом, пифагореизмом и стоицизмом.

Герметизм уверял, что существует единственный бог, который создал весь этот мир, поэтому мусульманские теологи и представители раннего христианства стали присматриваться к этому направлению. Но самым важным моментом в герметизме был принцип соответствия. Он гласит, что разные плоскости бытия демонстрируют схожести, а все существа подчиняются одним законам.

Принцип подобия позволил прийти к выводу о том, что магия и алхимия имеют право на существование. Это открыло двери для возникновения новых школ гадания и появления различных инструментов.

Гадание на картах Таро на судьбу

Онлайн гадание на Таро «Работа, любовь, здоровье»Гадание «Работа, любовь, здоровье»

Чтобы жизнь приносила удовольствие, крайне важно поддерживать в прекрасном состоянии сферы работы, любви и здоровья. И радует, что вы располагаете волшебными арканами, готовыми в любой момент изучить эти направления.

Онлайн гадание на Таро «На здоровье человека»

Гадание «На здоровье человека»

Если вы сильно переживаете о состоянии собственного организма и стремитесь уберечься от любых заболеваний, то используйте расклады Таро на здоровье человека. Вы будете всегда предупреждены от возникновения осложнений.

Карты Таро в 19 веке

Карты Таро в 19 веке

Карты Таро перестали развиваться буквально на век, когда началась Великая Французская революция и военные походы Наполеона. Только со второй половины 19-го века стартует новый этап повального увлечения магией, гаданиями и оккультными науками. Великим магом той поры считают Элифаса Леви (настоящее имя – Альфонс-Луи Констант). Он сумел сочетать в своей философии зачатки французского социализма, католицизм и оккультизм. Он был уверен, что оккультные науки следует рассматривать в качестве инструмента для саморазвития.

В своем учении также отталкивался от каббалы. Это иудейская мистическая школа, появившаяся в V-II вв. до н.э. В плане идей наблюдается схожесть с гностицизмом, где есть тожественность символа сущего явления. Наиболее узнаваемым образом каббалы считается Древо Жизни, где буквы иврита выстраиваются в схему устройства Вселенной.

Это 10 окружностей-сфирот, которые соответствуют цифрам и отображают стадии творения, и силы, используемые богом для формирования и упорядочивания сформированного (всего 22 окружности, помеченные еврейским алфавитом).

По сути, именно Леви стал тем, кто создал прямую связь между арканами Таро и Древом Жизни каббалы. Он верил, что колоды создали древнееврейские священники, а само название служит акронимом для «Тетраграмматона», заменяющего сакральное название бога.

Леви почитают за привязку к Древу Жизни, но последователи Таро все-таки раскритиковали этого автора, потому что система кажется слишком нечеткой. Порой не видно смысла в аналогиях между буквами и картами, что вызывает только путаницу.

Во второй половине 19-го века увлеченность оккультизмом перекочевала от французов к англичанам. Довольно быстро по стране распространяются тайные сообщества и ордена, где практикуют различные магические ритуалы и обряды. Наиболее важным для развития карт Таро стал орден «Золотая заря».

Этот орден в 1888 году создали представители волны оккультизма Сэмюэл Мазерс и Уильям Уэсткотт. Они рассказывали всем, что за 10 лет до этого получили 60 страниц шифровки древних мистических текстов, которые детально описывали суть герметической философии, каббалы и различные мистические обряды.

Они уверяли, что получили рукопись от известного и почитаемого масона. Но точно сказать, как появился текст, никто не может. Некоторые даже думают, что Мазерс и Уэсткотт создали его сами, чтобы придать «Золотой заре» большего веса в оккультных кругах.

Но важно отметить, что на первых порах представители «Золотой зари» отталкивались от работ Леви, Эттейллы и де Жебелена. Не отказывались они также и от египетской тематики и каббалы. Интересно, что этот орден умудрился просуществовать до 1970-х гг., но пик могущества приходился на период с 1980-х гг. и до Первой Мировой войны.

В «Золотой заре» пошли по пути Леви и стали относить младшие десять арканов с десятью сфиротами, а старшие карты отображали связи между ними. Мазерс вместе с супругой изготовил собственную колоду, где встречались египетские, еврейские, греческие, германо-скандинавские и кельтские символы. Но она не стала популярной.

В ордене «Золотая заря» возникает идея эксклюзивности использования карт Таро. Последователи верили, что с помощью гадания можно не только познать грядущее, но и повлиять на него. Это огромная ответственность, а значит, допускаться к колоде должны только посвященные.

Затем на развитие Таро оказал огромнейшее влияние Артур Уэйт, который запомнился истории в качестве неформального лидера лондонского ответвления ордена «Золотая заря». Он не хотел превращать оккультизм в фокусы и рассматривал магию лишь в качестве средства самопознания и улучшения себя.

Уэйту также не нравилось, что авторы прошлого так активно пытались найти связь Таро с историческими событиями. Он призывал сконцентрироваться на изучении самих арканов, которые хранили ту истину, поиском которой занимались оккультисты. Он не хотел также поддерживать привязку к каббале, ведь верил, что это сдерживает потенциал колоды.

В 1911 году Уэйт стал сотрудничать с Палей Смит, которая была художницей и последовательницей оккультизма. Именно это позволило формировать классическую для нас колоду Таро. Они проработали глубокие и символические иллюстрации для каждого аркана, где значение часто понимается уже на уровне интуиции.

Конечно, и после возникновения колоды Уэйта-Смит Таро продолжили развиваться и меняться. Но именно эти два человека считаются теми, кто создал новую и наиболее популярную интерпретацию системы Таро, которой многие пользуются и по сей день.