V-kosmose.com

Фотографии объектов глубокого космоса

Фотографии космоса > Фотографии объектов глубокого космоса

Полюбуйтесь на красивые реальные фото объектов глубокого космоса в высоком разрешении, добытые с Земли и телескопа Хаббл с описанием их характеристик.

Мощный космический телескоп Хаббл, работающий на околоземной орбите с 1990 года, удивляет всех нас качеством фото космических объектов. Надо отметить следующее: прямо с поверхности Земли фиксировать эту впечатляющую красоту невозможно по причине искажений, создаваемых атмосферой нашей планеты. Однако движущаяся в открытом космосе вышеупомянутая обсерватория, носящая имя знаменитого астронома Эдвина Хаббла, выполняет такие функции с отличным результатом. Регистрируя инфракрасные и ультрафиолетовые излучения, телескоп «видит» объекты, испускающие довольно слабый свет.

Данный проект, реализуемый Европейским космическим агентством (ЕКА) при содействии НАСА, вполне оправдывает себя. Хаббл проявил суть процессов, когда-то происходивших во Вселенной, и тем самым успел сделать огромный вклад в астрономическую науку. Предлагаем взглянуть на самые интересные качественные фотографий объектов глубокого космоса в высоком разрешении из космоса, сделанные летающей обсерваторией в течение нескольких последних лет.

Нажмите на объект, чтобы увидеть больше фотографий:

Фото звезд
Фото галактики
Фото экзопланет
Фото туманности
Фото скопления звезд

Фотографии объектов глубокого космоса в высоком разрешении

Удивительные детали пыльной спиральной галактики

На великолепном изображении видно, что у галактики есть центральный район, в котором содержатся более старые и насыщенные красными и желтыми цветами звезды. В спиральных отростках эти объекты рождаются постоянно. Поэтому галактические «руки» наполнены голубыми звездами, а также большим количеством пыли. В 1995 году Хаббл на внегалактическом расстоянии запечатлел прекрасную спиральную галактику NGC 4414. Международная группа Института Карнеги в Вашингтоне наблюдала ее в 13 различных случаях в течение двух месяцев. Изображения получили из Широкой Планетарной Камеры 2 Хаббла и пропустили через три различных цветовых фильтра.

На великолепном изображении видно, что у галактики есть центральный район, в котором содержатся более старые и насыщенные красными и желтыми цветами звезды. В спиральных отростках эти объекты рождаются постоянно. Поэтому галактические «руки» наполнены голубыми звездами, а также большим количеством пыли.

В 1995 году Хаббл на внегалактическом расстоянии запечатлел прекрасную спиральную галактику NGC 4414. Международная группа Института Карнеги в Вашингтоне наблюдала ее в 13 различных случаях в течение двух месяцев. Изображения получили из Широкой Планетарной Камеры 2 Хаббла и пропустили через три различных цветовых фильтра.

Неправильная спираль

Несмотря на скромный внешний вид захваченного Хабблом ребра спиральной галактики (слева), изображение очень значимо. Поразительная галактика LO95 0313-192, расположенная в одном миллиарде световых лет от Земли, по своей спиральной форме напоминает Млечный Путь. У нее есть большая центральная выпуклость, а «руки» пестрят яркосветящимся газом и плотными темными пыльными полосами. Ее напарник, разместившийся в правой части, это [LOY2001] J031549.8-190623. Первый объект примечателен тем, что интенсивные радио струи извергаются из самого центра! А ведь порывы перегретого газа, движущиеся со скоростью света, уже давно воспринимаются, как ядра гигантских эллиптических галактик или в качестве процесса их слияния. Эта необычная спираль заставляет подробнее заняться вопросом возникновения струй и их выбросом в космос.

Несмотря на скромный внешний вид захваченного Хабблом ребра спиральной галактики (слева), изображение очень значимо. Поразительная галактика LO95 0313-192, расположенная в одном миллиарде световых лет от Земли, по своей спиральной форме напоминает Млечный Путь. У нее есть большая центральная выпуклость, а «руки» пестрят яркосветящимся газом и плотными темными пыльными полосами. Ее напарник, разместившийся в правой части, это [LOY2001] J031549.8-190623.

Первый объект примечателен тем, что интенсивные радио струи извергаются из самого центра! А ведь порывы перегретого газа, движущиеся со скоростью света, уже давно воспринимаются, как ядра гигантских эллиптических галактик или в качестве процесса их слияния. Эта необычная спираль заставляет подробнее заняться вопросом возникновения струй и их выбросом в космос.

Три в одном

Активная галактика Messier 82 представлена композитным изображением из трех больших обсерваторий. Космический телескоп Хаббл записал водородную эмиссию (оранжевый). Чандра уловила рентгеновские данные (синий). А инфракрасный свет предоставил Спитцер (красный).

Активная галактика Messier 82 представлена составным фото высокого качества из трех больших обсерваторий. Космический телескоп Хаббл записал водородную эмиссию (оранжевый). Чандра уловила рентгеновские данные (синий). А инфракрасный свет предоставил Спитцер (красный).

Туманный пузырьNGC 7635 – эмиссионная туманность, расположенная в 8000 световых лет от Земли. Этот потрясающий снимок Хаббл сделал, чтобы отметить 26 лет своей космической работы.

NGC 7635 – эмиссионная туманность, расположенная в 8000 световых лет от Земли. Это потрясающее фото Хаббл сделал, чтобы отметить 26 лет своей космической работы.

Новый вид на Лагуну

Космический телескоп Хаббл сделал снимок Лагуны, туманности с обманчиво спокойным названием. Объект наполнен интенсивными ветрами, производящимися горячимы звездами, бурлящими газовыми воронками и энергичными звездными формированиями. Все это уживается в сложной газовой дымке среди непроглядной пыли.

Космический телескоп Хаббл получил фотографию Лагуны - туманности с обманчиво спокойным названием. Объект наполнен интенсивными ветрами, производящимися горячими звездами, бурлящими газовыми воронками и энергичными звездными формированиями. Все это уживается в сложной газовой дымке среди непроглядной пыли.

Свет и тьма

В окружении ярких звезд (вверху и посредине) расположилась детская звезда SSTC2D J033038.2+303212. Найдя себе приют в созвездии Персея, она проходит сквозь разные жизненные этапы и все еще продолжает формироваться. Телескопу Хаббл удалось зафиксировать мутный выброс вещества, вырывающийся в пространство. Снаружи его окружают заметные газовые вспышки, производимые самой звездой. Вещество приняло дискообразную форму и буквально окутало объект. Светлое облако – туманность [B77] 63. Это газ, находящийся между звездами и отражающий их свет (главные – LkHA 326 и LZK 18). Темное формирование – Dobashi 4173.

В окружении ярких звезд (вверху и посредине) расположилась детская звезда SSTC2D J033038.2+303212. Найдя себе приют в созвездии Персея, она проходит сквозь разные жизненные этапы и все еще продолжает формироваться. Телескопу Хаббл удалось зафиксировать на фото из космоса мутный выброс вещества, вырывающийся в пространство. Снаружи его окружают заметные газовые вспышки, производимые самой звездой. Вещество приняло дискообразную форму и буквально окутало объект.

Светлое облако – туманность [B77] 63. Это газ, находящийся между звездами и отражающий их свет (главные – LkHA 326 и LZK 18). Темное формирование – Dobashi 4173.

Космическая безделушка

Хаббл запечатлел тонкую оболочку, безмятежно бороздящую космическое пространство. Но очевидное внешнее умиротворение прячет внутреннюю напряженность. Объект создается из-за взрывной волны и выбрасывающегося материала из сверхновой, разорвавшейся в близлежащей межзвездной среде. Пузырь SNR B0509-67.5 – скорее всего, остаток от мощного звездного взрыва в Большом Магеллановом Облаке, удаленном на 160000 лет от Земли. Пульсации вызваны слабыми изменениями в плотности межзвездного газа или же осколками первоначальной катастрофы. Объекту примерно 23 световых года, а скорость расширения – 18 миллионов км/ч.

Хаббл запечатлел тонкую оболочку, безмятежно бороздящую космическое пространство. Но очевидное внешнее умиротворение прячет внутреннюю напряженность. Объект создается из-за взрывной волны и выбрасывающегося материала из сверхновой, разорвавшейся в близлежащей межзвездной среде. Пузырь SNR B0509-67.5 – скорее всего, остаток от мощного звездного взрыва в Большом Магеллановом Облаке, удаленном на 160000 лет от Земли. Пульсации вызваны слабыми изменениями в плотности межзвездного газа или же осколками первоначальной катастрофы. Объекту примерно 23 световых года, а скорость расширения – 18 миллионов км/ч.

Цветовая симфония в Тарантуле

Туманность и Землю разделяют 170000 световых лет. Ею можно любоваться без использования техники (ищите крупное «молочное» пятно в Большом Магеллановом облаке). Астрономы полагают, что небольшая галактика сейчас испытывает не самый спокойный жизненный этап. Она вращается вокруг Млечного Пути и уже несколько раз подходила критически близко. Считается, что такое взаимодействие и породило формирование энергичной звезды (наблюдаемая туманность Тарантула). На изображении (над центром) видны горячие и самые массивные звезды – R136. Кроме того, это также и довольно молодое скопление (самые старые его звезды достигают возраста 5 миллионов лет). Астрономы интересуются объектом, так как в нем продолжают формироваться звезды, позволяя отслеживать процесс ранних стадий эволюции.

Туманность и Землю разделяют 170000 световых лет. Ею можно любоваться без использования техники (ищите крупное «молочное» пятно в Большом Магеллановом облаке). Астрономы полагают, что небольшая галактика сейчас испытывает не самый спокойный жизненный этап. Она вращается вокруг Млечного Пути и уже несколько раз подходила критически близко. Считается, что такое взаимодействие и породило формирование энергичной звезды (наблюдаемая туманность Тарантула).

На фото глубокого космоса (над центром) видны горячие и самые массивные звезды – R136. Кроме того, это также и довольно молодое скопление (самые старые его звезды достигают возраста 5 миллионов лет). Астрономы интересуются объектом, так как в нем продолжают формироваться звезды, позволяя отслеживать процесс ранних стадий эволюции.

Trumpler 14

Это композитный кадр, на котором зафиксировалась туманность Киля. Сделано обсерваторией в Ла-Силья, Чили (телескоп 2.2-метра). На нем представлена уникальная детализация звезд и пыли. Trumpler 14 – коллекция ярчайших молодых звезд (обведена красным кругом).

Это составное изображение в высоком разрешении, на котором зафиксировалась туманность Киля. Сделано обсерваторией в Ла-Силья, Чили (телескоп 2.2-метра). На нем представлена уникальная детализация звезд и пыли. Trumpler 14 – коллекция ярчайших молодых звезд (обведена красным кругом).

Звездный жизненный цикл

Хаббл заснял энергичное излучение юных горячих звезд из кластера NGC 3603, которые разрываются, оказавшись в более холодной газовой и пыльной среде, усиливая свечение. Звездное излучение породило «пузырь» вокруг свободного от газа скопления.

Хаббл заснял на фото энергичное излучение юных горячих звезд из кластера NGC 3603, которые разрываются, оказавшись в более холодной газовой и пыльной среде, усиливая свечение. Звездное излучение породило «пузырь» вокруг свободного от газа скопления.

Звездные электростанции в туманности Орла

Хаббл отслеживал удивительную коллекцию ослепительных звезд NGC 6611, образовавшуюся около 5.5 млн. лет назад (отдалена от нас на 6500 световых лет). В молодом скоплении невероятное множество горячих голубых звезд. Именно из-за производящего ими ультрафиолетового свечения вся туманность Орла зажигается так ослепительно ярко. Кластер и туманность известны как Messier 16. Области, подобные Орлу, называют в астрономическом сообществе HII. Это научный символ ионизированного водорода, из которого в основном и сформированы эти регионы. В конце концов, они рассеиваются, чему способствуют ударные волны от взрывов сверхновых. Темные области на фото – плотные скопления газа и рыли, препятствующие прохождению света. Именно они скрывают тайны звездного рождения и раннего формирования.

Хаббл отслеживал удивительную коллекцию ослепительных звезд NGC 6611, образовавшуюся около 5.5 млн. лет назад (отдалена от нас на 6500 световых лет). В молодом скоплении невероятное множество горячих голубых звезд. Именно из-за производящего ими ультрафиолетового свечения вся туманность Орла зажигается так ослепительно ярко. Кластер и туманность известны как Messier 16.

Области, подобные Орлу, называют в астрономическом сообществе HII. Это научный символ ионизированного водорода, из которого в основном и сформированы эти регионы. В конце концов, они рассеиваются, чему способствуют ударные волны от взрывов сверхновых. Темные области на фото – плотные скопления газа и рыли, препятствующие прохождению света. Именно они скрывают тайны звездного рождения и раннего формирования.