V-kosmose.com

Эта экзопланета чудом избежала гибели от поглощения красным гигантом

Однажды наше Солнце трансформируется в красного гиганта и поглотит первые две планеты и, возможно, успеет полакомиться Землей (или испепелит ее). Однако новое обнаружение говорит о том, что у нас есть шанс избежать такой участи. По крайне мере, удалось найти мир, который увернулся от поглощения красным гигантом.

Сегодня познакомимся с «выжившей» экзопланетой. В недавнем исследовании ученые использовали спутник TESS по поиску миров за пределами Солнечной системы. Им удалось внимательно рассмотреть две гигантские звезды HD 212771 и HD 203949. Внимательный обзор зафиксировал колебания, а именно слабые пульсации на звездных поверхностях.

И это важный момент, ведь TESS впервые удалось уловить колебания в звездах, располагающих экзопланетами. Но при обзоре HD 203949 возникло слишком много вопросов. Точность TESS позволяет определить массу, размер и возраст звезды. Так вот этот объект находится на стадии красного гиганта, где расширяющаяся оболочка должна была поглотить планету.

То есть, теоретические выкладки говорят о том, что мир просто не может существовать, но фактические наблюдения подтверждают его присутствие. А значит, каким-то чудом планета избежала участи быть поглощенной родной звездой.

Ученым пришлось выполнить сложное численное моделирование звездной системы, чтобы точно определить локацию экзопланеты и подтвердить факт ее существования и «выживания» в столь критических условиях.

Экзопланета представляет собою газовый гигант, чья массивность в 8.2 раз превышает массу Юпитера

Кстати, экзопланета представляет собою газовый гигант, чья массивность в 8.2 раз превышает массу Юпитера (это очень много). На орбитальный маршрут планета тратит 184.2 дня, что также говорит о том, что объект расположен внутри большого атмосферного диаметра раздутой звезды. Удивительно, что планете удалось сохраниться.

Эта находка наталкивает нас на интересные выводы. Многие звездные системы располагают газовыми гигантами, которые находятся на уровне дистанции Солнце-Меркурий или ближе (в нашей системе ничего подобного не наблюдается). Такие миры проживают слишком близко и в теории не могут формироваться на этом уровне, потому что звездная гравитация и ветер должны были выжечь весь газ до того, как он сольется в планетарный объект.

Но в этом случае срабатывает модель, где газовые гиганты формируются на больших дистанциях, а затем мигрируют поближе к родной звезде по спиральному орбитальному пути. Некоторые считают, что Юпитер сделает то же самое.

Полагают, что в конкретном случае экзопланета возникла намного дальше, но мигрировала после того, как звезда расширилась до максимума на стадии красного гиганта, а затем чуть уменьшилась после выброса массы. Все это указывает на то, что звезды и планеты не только появляются вместе, но и развиваются в одной схеме. Именно таким образом, экзопланета чудом избежала захвата и осталась целой.

Новое исследование также ценно тем, что продемонстрировало возможности TESS по поиску экзопланет и детальной характеристике звезд. Ученые надеются, что смогут лучше понять нюансы эволюции планет.