V-kosmose.com

Есть ли рядом с Землей опасные звезды, способные взорваться в виде сверхновых?

Сверхновые представляют собою звездный взрыв и одну из стадий эволюции. Это яркое и красивое событие, за которым интересно наблюдать на больших дистанциях. Однако рядом оказаться никому не хочется из-за разрушительного характера происходящего. Тогда есть ли у землян причина переживать о подобном соседстве и как далеко расположены потенциальные сверхновые?

Ближайшей звездой к Земле выступает Солнце. Но нам везет, что эта звезда недостаточно массивна для взрыва. Нет, Солнце предпочтет постепенно разрастись до уровня красного гиганта и просто испепелит нас. Почему это предпочтительно? Потому что у нас еще есть миллиарды лет комфортной жизни, перед тем как это случится.

Если б Солнце стало сверхновой, то ударная волна моментально испарила бы сторону планеты, повернутую к звезде. Затем температура Земли повысилась на 15 раз больше, чем на солнечной поверхности. Да и саму планету, скорее всего, просто выбросит из привычной орбиты. Так что да, дистанция в 8 световых минут – не самое лучшее соседство со сверхновой.

Если б Солнце стало сверхновой, то ударная волна моментально испарила бы сторону планеты, повернутую к звезде

Какова безопасная дистанция между нами и сверхновой? Ученые считают, что расстояние в 50-100 световых лет можно считать выигрышным билетом. Пусть взрываются и нам ничего не будет.

Что произойдет, если сверхновая окажется ближе? Давайте рассмотрим подобный взрыв на удаленности в 30 световых лет. Велика вероятность, что подобное событие приведет к массовому вымиранию жизни на Земле. В момент взрыва сверхновой в пространство выбрасывается огромное количество энергичных гамма-лучей.

Если эта волна достигнет Земли, то уничтожит озоновый слой, защищающий нас от солнечных УФ-лучей. Также может произойти ионизация азота и кислорода в атмосферном слое, что приведет к большому выбросу закиси азота. Первыми пострадают фитопланктон и рифовые сообщества, что нарушит основу пищевой цепи океана.

Если взрыв произойдет дальше, то океанические жители останутся нетронутыми, но нам все равно не повезет. Человечество накроет гамма-лучами, запуская цепочки смертей или жутких мутаций.

Если брать человеческую историю, то подобные близкие взрывы никогда не фиксировались. Последней сверхновой стала 1987A, замеченная в 1987 году при удаленности в 168 000 световых лет. До этого сверхновую зафиксировал Иоганн Кеплер в 1604 году. Эта звезда взорвалась на дистанции в 20000 световых лет и оказалась настолько яркой, что ее можно было увидеть даже днем.

SN 1604 (Сверхновая Кеплера), вспыхнувшая осенью 1604 года на удаленности в 20000 световых лет

Сколько же потенциально опасных звезд находится на удаленности в 50-100 световых лет от нас? Все зависит от типа, где выделяют два:

  • сверхновая II-типа – древние разрушающиеся массивные звезды. Поблизости нет подобных объектов.
  • сверхновая I-типа – коллапс маленького белого карлика. Это тусклые и сложные для поисков объекты, поэтому в теории на удаленности 50 световых лет их можно насчитать сотни.

Ближайшим кандидатом в сверхновые считается звезда IK Пегаса А. Это часть двойной звездной системы, отдаленной на 150 световых лет. То есть, даже если она взорвется, то на нас это никак не скажется.

Что насчет Бетельгейзе? Эта звезда у всех на слуху, потому что он нее ожидают взрыва. Причем многих пугает факт неопределенности, ведь Бетельгейзе может взорваться через миллион лет, сотню или же это произойдет завтра. Но у нас все равно нет причин для паники, потому что этот сверхгигант находится в 430 световых годах от нас.

Как часто вспыхивают сверхновые? Сложно дать точный ответ, но некоторые исследователи считают, что одно из древних событий могло привести к мутации земной жизни и вызвать появление нашего вида.

Пока считается, что неподалеку от нас каждые 15 млн. лет может взрываться одна опасная сверхновая. В пределах 33 световых лет взрывы происходят с перерывом в 240 млн. лет. Выходит, что эти взрывы могли повлиять на нас в прошлом и могут произойти в далеком будущем. Но пока поблизости опасности не предвидится.