Экономист предсказал обесценивание рубля и падение уровня жизни россиян
V-kosmose.com

Экономист предсказал обесценивание рубля и падение уровня жизни россиян

Российское правительство подготовило план, с помощью которого страна должна выбраться из сложной экономической ситуации и вернуть стабильность в стране для народа. Однако экономист Михаил Хазин считает, что все нововведения окажутся выгодными только элите и экономике США, а не простому населению России.


Экономист предсказал обесценивание рубля и падение уровня жизни россиян

Хазин говорит, что в представленном документе отсутствуют ресурсы и механизмы, способные стимулировать экономику. По сути, власти просто хотят пустить все на самотек и довериться удаче. Поэтому он полагает, что результаты окажутся такими же плачевными, как и после антикризисного плана, проведенного в 2015-м.

Напомним, что в те времена Россия выполняла условия МВФ, из-за чего пришлось девальвировать рубль и потерять примерно 8% от ВВП. Нововведения полезны только банкам, которые и окажутся в выигрыше. Тем более что в новом документе сделали серьезные послабления, вроде того, чтобы отказаться от обязательных проверок.

Хазин объясняет схему: правительство, по сути, передаст банкам деньги для борьбы с ухудшением экономической ситуации после коронавируса, но никакой проверки не будет. Все средства пустят на спекуляции валютой, ведь никто не собирается вкладывать деньги в реальный сектор с низкой прибылью и длительным сроком реализации. Гораздо проще заработать на спекуляциях.

Экономист считает, что банки пойдут по схеме закупки доллара, что систематически приведет к девальвации рубля. В свою очередь это вызовет резкое падение уровня жизни простых людей (как минимум на 10%). Центробанку придется бросить все ресурсы на поддержку американского доллара и экономики США, ведь вся валюта уйдет за границу.

Так что Хазин считает, что новый план от правительства может только ухудшить положение простого населения в России. Он предлагает создателям еще раз пересмотреть все пункты и оценить риски, потому что многим людям придется выживать в новых условиях.