V-kosmose.com

Джордано Бруно – монах, раскрывший тайны Вселенной

Джордано Бруно – монах, раскрывший тайны Вселенной

Этот монах и философ запомнился истории в качестве противника католической церкви и жертвы инквизиции. Вы можете не знать его заслуг, но многие помнят о том, что именно его сожгли на костре за убеждения. Во что же верил Джордано Бруно?

Выдающийся мыслитель

Имя «Джордано» он получил только после пострига в монахи, когда решил посвятить свою жизнь религиозному пути. Более того, в 24 года он стал католическим священником. Однако молодой человек не ограничивал себя только церковной литературой. Ему хотелось проникнуть в тайны Вселенной и понять, как все работает. Поэтому он стал читать запрещенные книги, в список которых церковь внесла чуть ли не всю научную литературу, которая не соответствовала библейской истории.

Конечно, его начинают преследовать и обвинять в ереси (страшное обвинение в те времена), поэтому Бруно меняет несколько городов и даже стран, пока его обманом не возвращают в Венецию. Прежде всего, его обвиняли в атаке на церковь, ведь Джордано заявлял, что чудеса Иисуса были всего лишь фокусом, и нет такой штуки, как непорочное зачатие. Затем изучили его домыслы о мире и Вселенной.

Обвинение вылилось в угрозу наказания через сожжение. Ему нужно было покаяться в грехах и отречься от убеждений в пользу церкви. Философ отказался, за что 17 февраля 1600 года (ему было около 52 лет) его казнили в Риме.

Идеи Джордано Бруно

Исследователи считают, что этому философу в своих убеждениях удалось опередить своих современников и последующие поколения. Это не были математические выкладки и расчеты с доказательствами, однако сами мысли кажутся невероятными на тот период.

Прежде всего, Бруно отказался от главных научных утверждений, которые бытовали в его время. Он не верил, что существует мировой центр (позже Кузанский подтвердит, что Вселенная лишена центральной неподвижной точки), что у космического пространства есть конечная черта, никаких предложенных Аристотелем небесных сфер, противостояния небесной и земной материи, а также убеждений в том, что наш мир – единственный во Вселенной.

Уже за отказ от всего этого его могли считать опасным вольнодумцем. Но Джордано Бруно развил мысли еще дальше. Он последовал за Николаем Кузанским и Николаем Коперником, пропагандирующих гелиоцентрическую систему мира (Солнце, а не Земля находится в центре системы). Это была база, от которой отталкивался Бруно в своем видении.

Хотя Бруно защищал Коперника, он не стеснялся критиковать некоторые его теории. Например, Коперник считал, что Солнце полностью неподвижно, однако Бруно был убежден, что наша звезда вращается вокруг оси. Доказывая вращение Земли, философ максимально близко подошел к фундаментальному физическому принципу относительности.

Суд над Джордано Бруно римской инквизицией

Суд над Джордано Бруно римской инквизицией

Истиной для него была бесконечность космического пространства, что не соответствовало выводам Аристотеля, принятым официальной наукой. Но удивительнее всего то, что Бруно, в отличие от своих современников, был убежден, что существуют другие миры. Наше Солнце – всего лишь одна из звезд, а значит, их существует большое множество. Тогда рядом должны быть планеты. Последнее даже привело его к мысли о существовании других живых существ (возможно, перед нами первый уфолог?).

Постскриптум

Некоторые называют философа «мучеником науки». Но с этим часто спорят, потому что инквизиция, прежде всего, атаковала его за выступления против церковных догм. Только потом пошли обвинения против его космологических учений.

Однако, если он отказался от атаки против религии, то до последнего держался за свои научные убеждения. Полагают, что сильнее всего инквизицию смущала его вера в другие миры. Для Джордано Бруно все закончилось огнем, формальными извинениями от Рима в 1889 году и открытием памятника. Реабилитация так и не осуществилась, потому что Папа посчитал работу инквизиторов оправданной.