V-kosmose.com

Древняя солнечная вспышка могла уничтожить современную цивилизацию

Древняя солнечная вспышка могла уничтожить современную цивилизацию

Звезды – активные космические объекты, которых не заботит судьба возможных живых существ на планетах и спутниках. Поэтому они щедро выплескивают в космическое пространство большие объемы убийственной энергии в виде вспышек. Память об одном из таких далеких событий смогли отыскать недавно в Гренландии.

Солнечные вспышки

Солнечные вспышки

По сути, речь идет о колоссальном энергетическом выбросе в солнечной атмосфере. Энергия одного события способна достигать примерного объема мирового потребления за миллион лет! От катастрофических последствий всех земных представителей защищает слой магнитного щита.

Однако мощные события пробиваются внутрь. Из-за этого под угрозой всегда прибывают астронавты на орбите (особенно при выполнении космической прогулки), спутники и космические аппараты. Не могут чувствовать себя в безопасности и земляне на поверхности.

Дело в том, что Земля буквально окутана электрическими проводами, которые первыми выйдут из строя при мощной солнечной вспышке. Просто представьте, что лишитесь привычного электричества. Прощайте спутники связи, радио, телевизор, Интернет и свет. И восстановить систему смогут не за день или неделю. Это месяцы, а, возможно, и годы работы при серьезных финансовых затратах.

Недавние события

Заметки Кэррингтона, сделанные по наблюдениям за вспышкой 1859 года.

Заметки Кэррингтона, сделанные по наблюдениям за вспышкой 1859 года.

Когда говорят об опасностях солнечных вспышек, то вспоминают одно из ярчайших событий – случай Кэррингтона в 1859 году. Если обычно выброс добирается к планете за 3-4 дня, то на тот момент длительность пути заняла всего 18 часов! Тогдашним людям повезло, что их технологии дошли только до развития телеграфа, потому что одна вспышка выбила их из строя и устроила пожары на станциях. Северные сияния показывались там, где их никогда не видели.

Но не думайте, что все это уже в прошлом. В 1989 году Канада сильно пострадала от солнечной вспышки, потратив почти 14 млн. долл. на восстановление электросетей по стране. Эта же проблема коснулась и Швеции в 2003-м.

Исследователи опасаются повторения, поэтому постоянно следят за Солнцем. Но проблема в том, что у нас нет средств защиты. Максимум, что можно сделать, это вовремя предупредить астронавтов на МКС и отправить команды работающим спутникам. Если вспышка прорвется сквозь магнитный слой, то нашему технологически развитому веку сильно не поздоровится.

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Эту тему стали активно обсуждать из-за недавней находки в Гренландии. Оказывается геологам во льдах удалось зафиксировать отметины невероятно мощного солнечного события, коснувшегося планеты в 660 году до н.э. Ученые считают, что если бы это повторилось в наше время, то пришлось попрощаться с известной цивилизацией.

Как найти следы вспышки? Для этого взяли на анализ куски льда и провели изотопный и химический анализ. Таким образом, удалось отыскать отметины бериллия-10. Он возникает при сталкивании быстрых космических лучей с атомами азота. Период большого полураспада этого элемента составляет около 1.36 млн. лет, что позволило определить дату события.

Анализ показал, что на тот момент наша планета столкнулась со сверхмощной звездной вспышкой, которая могла в десяток раз превосходить любое известное «современное» событие. Но пугает даже не мощность. Исследователи ищут следы вспышек по всей планете, чтобы датировать их. Это должно помочь понять, насколько часто нас атакует Солнце, и спрогнозировать возможное будущее событие.

К сожалению, картинка складывается неутешительная. Из особенно мощных событий называют случай в 774 году н.э., а также в 1204-м. Тенденция говорит о том, что это повторяющиеся случаи, причем промежуток между ними весьма небольшой.

Постскриптум

Современных знаний и технологий не хватает для составления точных прогнозов. Но сильнее пугает отсутствие методов защиты. Поэтому ученые считают, что, прежде всего, нужно позаботиться о безопасности человечества, если гренландский или даже кэррингтонский случай повторится в наше время.