V-kosmose.com

Даже великие ошибаются: как Хокинг проиграл два научных спора

Даже великие ошибаются: как Хокинг проиграл два научных спора

14 марта исполнится год, как наш мир покинул великий физик, писатель, космолог и научный популяризатор Стивен Хокинг. Ему удалось сделать значительный вклад в науку и заинтересовать широкий круг людей своими книгами. Но он не всегда оказывался прав, что подтверждают два известных проигранных спора.

Черная дыра или…

Черная дыра или…

Можно сказать, что Стивен Хокинг посвятил жизнь изучению не только Вселенной, но и любимых черных дыр. Поэтому некоторых удивляет, что он не смог распознать одну из них. В 1974 году между Хокингом и физиком/астрономом Кипом Торном развернулась дискуссия касательно необычного объекта Лебедь Х-1.

Небесное тело высвобождало необычные лучи и, хотя его стали воспринимать кандидатом в черные дыры, никто точно не мог подтвердить природу. Торн считал, что это черная дыра, а вот Хокинг спорил и опровергал это утверждение.

Тогда два друга решили устроить пари. Если Хокинг выиграет, то Торн должен оплатить 4-летнюю подписку на сатирический журнал Private Eye. Если же на оборот, Торн получит годовую оплату мужского журнала Penthouse (хотя его жена сильно протестовала против выбора издания).

Еще в 1988 году Хокинг начал догадываться, что оказался неправ и в 1990-м согласился с поражением, выполнив условия сделки. Важно понимать, что это был скорее шуточный спор и ученые остались друзьями. Стивен не расстроился, ведь обнаружение этой черной дыры играло в пользу его теории. Интересно, что официально Торн подтвердил свою победу только в 2011 году.

И снова черные дыры

И снова черные дыры

Во второй раз Хокинг действовал уже на стороне Торна. У них завязался спор с физиком-теоретиком Джоном Прескиллом. Что послужило темой? Мы знаем, что материя несет в себе определенную информацию. Черные дыры питаются информацией, поглощая ее в себя.

Одна из ранних теорий Хокинга гласила, что впитанную информацию (в материи) не получится отыскать, потому что она как бы оказывается в другом месте, вроде параллельной Вселенной, куда у нас нет возможности проникнуть. Его поддержал Торн. А вот Прескилл считал, что черные дыры высвобождают информацию в своих лучах. И хоть у нас нет возможности ее опознать (провести расшифровку), однако она никуда не исчезает.

Дискуссия развернулась в 1997 году. Победивший должен был получить все серии Британской энциклопедии (первое издание вышло в 1768 году). В 2004 году Хокинг решил уступить и признал правоту Прескилла, подарив ему огромную энциклопедию по бейсболу. Он сказал, что горизонты черных дыр должны колебаться и создавать утечку информации. Однако такая информация оказывается бесполезной, поэтому он и подарил бейсбольную энциклопедию (намекая на бесполезность знаний).

Постскриптум

В последнем споре Стивен Хокинг выразился весьма туманно, так что никто из участников его толком не смог понять. Все же Пресквилл принял «приз», а вот Торн не признал себя побежденным. Но они с Хокингом остались друзьями.

После похорон Торн писал:

«Стив был не только одним из величайших ученых нашей эпохи, но и прекрасным другом и вдохновителем. Он брал от жизни все и постоянно шутил. Представьте, ему удалось затащить меня в Антарктиду в средине антарктической зимы! Его видение Вселенной вдохновило многие поколения физиков. Я уже сильно по нему скучаю».