V-kosmose.com

Дало ли крушение кометы инопланетную жизнь в океанах Европы?

Дало ли крушение кометы инопланетную жизнь в океанах Европы?

Если возможна инопланетная жизнь в океане под ледяной поверхностью Европы, она могла получить свое начало от ледяных осколков кометы, доставивших жизненно важные ингредиенты, говорят исследователи.

Представьте себе гейзер в сотню километров в высоту. Звучит ошеломляюще? А на спутнике Юпитера они существуют, и изучение этих супер гейзеров могло бы дать нам неоценимое понимание этой уникальной, покрытой льдом планеты.

Новые расчеты показывают, что конкретное семейство комет имеет массу, скорость и возможность сделать это – проникнуть сквозь полный спектр толщины льда Европы.

«Это один из лучших кандидатов для экосистемы», - сказала Ронада Кокс из колледжа Вильгельма, Массачусетс, относительно океана Европы. «Но как попали биологические элементы в океан?».

Чтобы выяснить, могли ли ледяные химические богатые кометы сделать это, она и ее команда смоделировали воздействие на весь спектр комет, которые были под влиянием Юпитера, и попали на относительно короткие орбиты вокруг Солнца - так называемых комет семейства Юпитера. Команда моделировала столкновения этих известных комет в диапазоне толщин льда. Их результаты оказались неожиданными и привели к новому пониманию фактической толщины ледяной корки спутника.

«Оказывается, не имеет значения, насколько толстая кора», - сказала Кокс, ведущий автор статьи в последнем номере журнала Geophysical Research-Planets. «Все дело в частоте ударов за очень большой промежуток времени - в этом случае почти пять миллиардов лет».

«Если лед Европы, например, лежит на глубине до 40 километров (25 миль), потребуется комета от 5 до 7 км (3-5 миль) в диаметре для того, чтобы его проломить», - сказала она.

Они выяснили, что шанс, что это произойдет с кометой семейства Юпитера - один раз в 100 миллионов лет. Это означает, что шанс того, что подобное уже произошло за последние пять миллиардов лет очень высок.

Шансы на прохождение через лед будут намного выше, если лед тоньше. «Тонкий лед позволит более мелким многочисленным кометам прорывать лед каждые 10 миллионов лет», - объяснила Кокс.

 «Это означает, что кора часто пробивалась в геологическом времени»,- сказала Кокс.

Это также означает, что два десятка кратеров на Европе уже сегодня можно сравнить с ударными кратерами.

«Мы получим наилучший результат, если толщина льда от 10 до 15 км (от 6 до 9 миль)», - сказала Кокс. «Это толщина льда согласуется с другими исследованиями, которые оценивают толщину льда Европы путем совершенно иных методов», - добавила она.

«Я думаю, что это самая удачная и тщательная работа еще и по соотношению между толщиной ледяной оболочки Европы и размером глубины кратеров на поверхности», - сказал Джей Мелош, эксперт по планетарным воздействиям. «Я особенно впечатлен, что авторы смогли найти соответствующий наблюдениям глубины и диаметра кратера во всем диапазоне размеров кратера на Европе и получить отличный результат в 10 км (6,2 мили) - толщину ледяного панциря. Была давняя полемика по поводу того, каков лед на Европе - тонкий (то есть, от 7 до 15 км) или толстый (около 40 км)».

 «Если удары проходят через лед, то там должен быть след», - сказала Кокс. «Мы не знаем, какая там геоморфность. Как они должны выглядеть теперь, когда они заморожены?».

«Они могут выглядеть как пятнистый, сложный полярный ландшафт Европы под названием «Хаотичная местность». Очень похожие модели, глядя на поверхность были созданы путем повторного замораживания льда после воздействия взрывчатых веществ на морской лед на Земле», - сказала Кокс. «А вот в качестве единственного возможного варианта на Европе, она видит столкновение с кометами».

Если это так, и лед имеет тонкую грань, это хорошая новость для жизни на Европе, и у нас есть шансы найти ее.

«Документ Кокс и Бауэра решительно поддерживает теорию тонкой оболочки», - сказал Мелош. «Это хорошая новость для сообщества астробиологов, потому что это означает, что обмен материалами между поверхностью и дном океана относительно легок, так что питательные вещества для предполагаемой Европейской биосферы могут получить и образцы этой биосферы могут быть извлечены на поверхность».