V-kosmose.com

Что скрывается за галактической головоломкой: странная черная дыра или звездное рождение?

2 декабря исследователи из USRA объявили, что инфракрасная обсерватория SOFIA зафиксировала необычную черную дыру. Дело в том, что она меняет свое галактическое окружение, что напоминает рождение новых звезд.

Ученые исследуют процесс формирования новых звезд в далеких галактиках, отмечая признаки нагретого звездами газа – ионизированный углерод. Но SOFIA зафиксировала тот факт, что и активные черные дыры способны нагревать этот газ. И подобное наблюдение не вписывается в классические модели, ведь считалось, что ионизированный углерод создается лишь при звездном рождении. А значит, нам предстоит пересмотреть роль черных дыр в галактиках.

Черные дыры уже по своей природе считаются причудливыми формированиями. В активном состоянии они поглощают пыль и газ. Часть этого материала выбрасывается обратно в пространство в виде высокоэнергетических струй и лучей.

Обычно такие струи ориентированы перпендикулярно по отношению к родной галактике. Но обсерватория SOFIA заметила пример струи, которая выстреливает прямо в галактику. Она нагревает газ вокруг галактического центра таким образом, что это напоминает очаг рождения новых звезд.

Но звезды не могут сами по себе объяснить наблюдения. Процесс звездного формирования происходит в глубине пылевых и газовых облаков. Он не просматривается в видимом свете. Но ИК-свет пробивается и показывает, что там происходит. К примеру, SOFIA может рассмотреть то, как формируются звезды.

Но даже самые мощные телескопы не способны отобразить детали, потому что новые звезды расположены в далеких галактиках. Поэтому приходится ориентироваться на подписи газа ионизированного углерода. Обычно именно это намекает на рождение звезд.

Но не все так просто. Команда использовала SOFIA для изучения 5 ближайших галактик с активными черными дырами. Оказалось, в очагах с самой низкой скоростью звездного рождения находится больше всего ионизированного углерода. Если точнее, то его в 10 раз больше, чем в других галактиках с такими же параметрами и составом.

Уровень звездного рождения настолько низкий, что при этом удавалось создавать лишь 25% обнаруженного газа. То есть, только фактор звездного рождения не способен объяснить обилие ионизированного углерода, а значит, есть еще одна причина.

Ученые решили сосредоточиться на галактике HE 1353-1917. Таким образом, удалось заметить, что струя направлена не в пространство, а в саму галактику. Большая часть ионизированного водорода группировалась возле активной черной дыры, а значит, именно она выступает таинственным источником формирования лучей.

Теперь ученым придется собрать еще больше данных и, возможно, пересмотреть свои представления, ведь эта находка противоречит стандартным моделям того, что ионизированный углерод указывает на звездное рождение.

Источник: https://phys.org/news/2019-12-black-hole-newborn-stars-sofia.html

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)