V-kosmose.com

Что скрывает система из двух коричневых карликов?

Что скрывает система из двух коричневых карликов?

Учёные обнаружили признаки наличия экзопланеты в соседней звёздной системе. В случае подтверждения этой информации эта экзопланета станет одной из самых близких к нам из когда-либо обнаруженных до сих пор.

Звездная система находится от нас на расстоянии немногим более шести световых лет и состоит из двух коричневых карликов. Она настолько близка, что сигнал от телевизионных передач 2006 года в данное время уже находится там.

Система коричневых карликов получила название Luhman 16AB и официальную классификацию WISE J104915.57–531906. Она находится немного дальше, чем звезда Барнарда, красный карлик, обнаруженный в 1916 году. Он расположен от нашего Солнца на расстоянии шести световых лет.

Luhman 16AB

Luhman 16AB

Самой близкой звездной системой является Альфа Центавра, чьи две звезды расположены на расстоянии четырёх с половиной световых лет. Одна из этих звёзд имеет планету Альфа Центавра Bb. В данный момент именно она носит звание самой ближайшей к нашей системе.

Коричневые карлики были замечены с помощью космического аппарата НАСА WISE, который сделал около 1,8 миллионов изображений галактик, звёзд и астероидов во время своей тринадцатимесячной миссии.

Коричневые карлики больше планет, однако, их масса слишком мала для начала ядерного синтеза в их ядре. По этой причине их иногда называют несостоявшимися звёздами.

Команда учёных из Европейской южной обсерватории под началом Генри Боффина провела детальное исследование наших вновь обретённых соседей.

Для проведения астронометрических измерений объектов группа использовала возможности Очень большого телескопа, расположенного в Паранале в Чили. (Астрометрия включает отслеживание точного движения звезд на небе).

Сравнительные размеры коричневых карликов

Сравнительные размеры коричневых карликов

Учёным удалось измерить позиции этих звёзд с большой точностью до нескольких миллисекунд в угловых секундах. Это похоже на то, если бы из Парижа можно было бы измерить объект, находящийся в Нью-Йорке, с погрешностью всего 10 сантиметров.

Учёные определили, что масса обоих звёзд как минимум в 30 раз больше массы Юпитера. (1000 масс Юпитера эквивалентны массе нашего Солнца). По причине того, что их масса настолько мала, период обращения одной звезды вокруг другой занимает около 20 лет.

В ходе наблюдений команда Боффина также обнаружила незначительные нарушения в орбите этих объектов. Они предполагают, что это происходит из-за третьего объекта, орбита которого пролегает вокруг одного из коричневых карликов.

Дальнейшие наблюдения должны подтвердить или опровергнуть существование планеты. Однако возможен вариант, что Luhman 16AB может оказаться системой из трёх звёзд.

Наличие экзопланет у коричневых карликов, довольно редкое явление. На сегодняшний день только восемь экзопланет были обнаружены у этих типов звёзд. Они были найдены, используя методы микролинзирования и прямой визуализации. В случае же с Luhman 16AB впервые потенциальная планета была обнаружена, используя астрометрию.