V-kosmose.com

Что произойдет, если мы встретимся с внеземной жизнью

Исследователи надеются, что однажды нам повезет найти инопланетян. Но чего ожидать дальше? Стоит рассчитывать на мирные связи с межзвездными соседями или приготовиться к вторжению?

На самом деле существует план действий по взаимодействию с внеземными существами, который называют политикой после обнаружения (PDP). Однако на сегодняшний день ни одно правительство в мире формально и открыто не принимает PDP. Скорее всего, многие страны располагают инструкцией на этот счет, но они не желают раскрывать секреты общественности.

Но в открытом доступе можно найти протокол 1989 года, разработанный подкомитетом SETI от Международной академии астронавтики.

На конгрессе 2013 года в Далласе (Техас) возникла дискуссия о том, что делать, если мы столкнемся с внеземной жизнью. Со стороны НАСА прислали предварительный план действий в отчете под названием «Будет ли контакт с пришельцами полезен или вреден для человечества? Анализ сценариев».

К сожалению, в этих планах не прописаны четкие указания для выполнения. Если коротко, то при обнаружении разумных инопланетных существ следует сразу обратиться в SETI. Затем организация проверяет данные, связывается с США и другими международными организациями. Главная цель – всех объединить и выступить от общего имени Земли, а не делиться на страны. Также должны проинформировать СМИ, которые поделятся информацией с общественностью.

В идеальном мире этот план кажется прекрасным, но мы далеки от идеала. Дело в том, что у лидеров разных стран есть свое понимание того, как должен произойти контакт с пришельцами. Некоторые поощряют мирный диалог, другие закроют границы и подготовятся к обороне, меньшие страны обратятся к крупным за защитой и т.д.

Есть и второй момент. Если пришельцы припаркуют корабль напротив Белого дома, то это явный намек на их технологическое преимущество. То есть, они должны обладать и продвинутым оружием. Тогда в плане переговоров земляне окажутся слабой стороной, у которой нет рычага давления.

К тому же, нет никакой гарантии, что мы вообще сможем найти общий язык. Вряд ли пришельцы владеют хотя бы одним земным языком. А что делать, если нам удастся наладить межзвездные полеты и встретить другой космический корабль или посетить населенную планету?

Скорее всего, придется действовать спонтанно: искать признаки дружелюбия или враждебности, а потом решать, что делать дальше. Если все будет хорошо, то земляне попытаются установить дружеские отношения. Если же инопланетяне вызовут сомнения, то придется вести наблюдение издалека.

Но все это лишь простые предположения, основанные на нашем понимании природы потенциальных пришельцев. Велика вероятность, что все крупные правительства располагают четкой инструкцией, которую просто не разглашают.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]