V-kosmose.com

Что обнаружило НАСА в миссии InSight? Почему марсианский «крот» перестал работать?

Миссия НАСА InSight обещала стать легендарной программой. Ведь перед нами первая попытка с помощью сейсмометра точно изучить внутреннее строение и состав Марса. Вот только посадочная платформа столкнулась с проблемой, решить которую пытаются до сих пор.

Напомним, что в ноябре 2018 года в НАСА праздновали удачную посадку платформы InSight на марсианскую поверхность. Планируется, что миссия будет функционировать 720 дней и позволит ответить на волнующие вопросы о Красной планете.

Выделяют два главных инструмента. Первый – сейсмометр SEIS, изучающий тектоническую активность от марсотрясений и падений метеоритов. Второй – буровая установка «крот» и зонд HP3, который должен определить тепловой подповерхностный поток (точную внутреннюю температуру планеты).

28 февраля крот приступил к бурению, но внезапно застрял. Ему нужно было пробурить скважину на 3-5 метров в глубину, чтобы просунуть вниз термоленту с температурными датчиками. Но нормальная работа продолжалась всего 5 минут, после чего в течение 4 часов бур долбил на месте, отклонив зонд на 15 градусов по вертикали.

Ученые не могли точно понять, что произошло, но теперь они близки к решению загадки. Дело в том, что 28 июня наконец-то удалось использовать роботизированную руку, чтобы вытащить опорную конструкцию крота. Теперь ученые НАСА могут внимательно изучить прибор и понять, что произошло.

Крот предназначен для глубокого бурения, но анализы показывают, что удалось продвинуться лишь на 30 см. Команда НАСА все же радуется удачному удалению бура, который теперь можно внимательно изучить.

Пока сложно сказать, что послужило препятствием. Некоторые считают, что все дело в марсианской грязи. Представители из Германского центра авиации и космонавтики (разработали HP3) говорят, что этот материал может не давать необходимого трения, которое бы уравновешивало отдачу от движения бура. Тогда крот не копает, а как бы подпрыгивает.

Или же все дело в крупном камне, который возник на пути. Крот способен смещать мелкие камешки, но не предназначен для больших валунов.

Пока техники могут лишь использовать другие приборы для изучения ситуации с буром. Камера на InSight оценивает качество марсианской почвы и скоро предоставит детальные снимки прибора крота. Поэтому в ближайшее время в НАСА озвучат причину остановки бурения.