Что если бы на Земле существовала только одна страна?
V-kosmose.com

Что если бы на Земле существовала только одна страна?

Что если бы на Земле существовала только одна страна?

Все эти войны, международные конфликты, борьба за ресурсы… Кажется, что раздел на государства только порождает конфликты. Когда вы смотрите на Землю из космоса, то не видите четко ограниченные 193 государства (входят в официальный список ООН, но общее количество может достигать более 250). Перед вами возникает прекрасная голубая планета.

Почему бы тогда не стереть все границы и стать единым государством? Подобная идея возникла еще после Второй мировой войны, когда Земля понесла огромные человеческие потери. Однако об этой идее быстро забыли. Но что она могла решить?

Если смотреть на вещи реально, то мы все прекрасно понимаем, что проще колонизировать Марс, чем объединить государства в единое целое. Нужно начать с нуля и каким-то образом соединить тысячи лет различных культурных историй, предрассудков, языков и валют.

Количество стран мира наглядно показано на этой политической карте

Количество стран мира наглядно показано на этой политической карте

Все это сливается в единый котел и выводится новая система. И сделать это нужно так, чтобы избежать конфликтов, никого не обидеть и все остались довольными.

Вряд ли страны захотят отказаться от праздников и культурных традиций. Да и мы не можем оставить все торжества в календаре. А как быть с религиями? И это лишь базовые проблемы!

Полагают, что это было бы одно из самых сложных начинаний. Но важно понять одно: а есть ли в этом смысл? Вообще-то да.

Прежде всего, единое государство сможет объединить людей в борьбе с более важными проблемами, чем политика и международные разногласия. Климат меняется, и эти перемены основаны на человеческой деятельности.

В 2015 году США и Китай обязались сократить выбросы парниковых газов в рамках Парижского климатического соглашения. Китай придерживается условий и вкладывает бешеные деньги в разработку чистых источников энергии. А вот в США почти полностью отказались от обязательств.

Если бы существовало единое правительство, то такие противоречия даже не возникли. Можно было бы придумать единый глобальный план, которому должны подчиниться все. Это бы хорошо сказалось и на экономической ситуации. Мы смогли б избавиться от ужасной ситуации, где одни страны выживают за счет дешевого труда других.

Единая система пригодится на период кризисов, вроде стихийных бедствий и эпидемий. Можно будет забыть о войнах, так как ресурсы теперь не принадлежат конкретным странам, а распределяются между всеми.

Сейчас многие страны все еще владеют ядерным оружием и периодически намекают, что в критических ситуациях легко им воспользуются. В едином государстве оно пригодится разве что только для борьбы с агрессивными пришельцами.

Армии больше не нужны, поэтому все оставшиеся деньги можно вложить в улучшение качества жизни земного населения. Вот и появляется система глобального здравоохранения. Правила и законы для всех одинаковы, поэтому не возникнет международных конфликтов. Возникновение единой валюты устранит экономическую мощь отдельных стран и поставит всех на один уровень.

Да, все это выглядит весьма неплохо. Однако задумка слишком масштабная и нужно понимать, что мы столкнемся с множеством проблем. Выбрать президента страны – одно дело, но определиться с президентом целой планеты… Как можно выбрать самого достойного?

Если говорить о демократии, то выходит, что понадобятся планетарные выборы, где каждый человек сможет проголосовать. Но тогда как выдвигать кандидатов? Возможно, стоит просто брать один голос от каждой страны. Но и здесь нельзя избежать многовековой заинтересованности, дружбы и вражды между государствами. Да и коррупцию и сделки на стороне еще никто не отменял.

Как проследить за истинными мотивами? Правители нацистской системы также грезили о едином мировом государстве. Вот только в основе их действий лежал геноцид и тотальное уничтожение всех «неправильных». Как знать, что новый президент не окажется жутким тираном?

Вторая проблема – исчезновение национализма. Приятно думать, что мы все будем просто землянами. Но порой именно конкуренция между странами приводила к прорывам. Космические достижения XX века стали возможными за короткие сроки, потому что СССР и США пытались опередить друг друга.

Однако национализм все же нас рассоединяет. Народы ощущают принадлежность к конкретной культуре и истории и воспринимают остальных как «чужаков». Тогда может стоит от этого избавиться?

Положительных моментов много, но создать нечто подобное будет крайне сложно. Необходимо изобрести единый язык или заставить всех говорить на одном из существующих (мечтаете выучить, например, китайский?). Придется выбрать/изобрести валюту и контролировать печать и распространение денег.

Невероятно сложно выбрать президента и остальных членов правительства. Да и всегда будет большая группа несогласных с самой идеей существования единого государства, а значит, стоит ожидать восстаний и бунтов. Поэтому в размышлениях это неплохая идея, но на практике ее очень сложно реализовать.

Что думаете? Хотелось ли вам жить на планете с одним государством или вы окажитесь в числе бунтующих? И можно ли осуществить столь глобальную задумку?

[pt_view id="0efc7ffpiy"]