Что делать с неадекватным астронавтом в космосе. У НАСА есть ответ
V-kosmose.com

Что делать с неадекватным астронавтом в космосе. У НАСА есть ответ

Что делать с неадекватным астронавтом в космосе? У НАСА есть ответ!

Если вы вынуждены несколько месяцев, а может даже лет, провести в замкнутом пространстве, находясь вдали от родного дома и в присутствии одних и тех же лиц, то в один прекрасный день рискуете сорваться. Но что поделать, если у астронавта сдали нервы в космосе? У НАСА есть весьма жесткая инструкция.

Если вы хотите стать астронавтом/космонавтом, то придется пройти физические и психологические тесты. Так что людей со слабой психикой на МКС и дальше просто не пустят (это прямая угроза для жизни всего экипажа). Но в НАСА понимают, что длительное пребывание в изоляции угнетает даже психически здоровых людей.

Это подтверждают и эксперименты, в которых имитируют условия жизни колонии на другой планете. Несколько людей (6-8 человек) закрывают на месяцы или год в специальном помещении, где они должны приспосабливаться к совместному проживанию. К сожалению, многие подобные тесты были провальными. Люди переставали общаться, ссорились на почве быта или даже сексуальных отношений, замыкались в себе и впадали в депрессию.

Во время проекта Марс-500 экипаж не покидал нашу планету, однако находился в замкнутом помещении на протяжении 500 дней.

Во время проекта Марс-500 экипаж не покидал нашу планету, однако находился в замкнутом помещении на протяжении 500 дней.

Но ведь мы планируем колонизировать Луну и Марс. Если двигаться к Красной планете, то лишь на полет в одну сторону уйдут годы. Что делать, если один из членов экипажа вдруг свихнется, и начнет вести себя подозрительно или агрессивно?

Сейчас мы можем рассматривать ситуацию только на примере Международной космической станции (никуда дальше орбиты людей пока не отправляют). В НАСА придумали четкую инструкцию, которая включает скотч, таблетки и даже транквилизаторы.

Итак, если члены экипажа заметили агрессию, суицидальную попытку или безумие у коллеги, то они должны сразу связать его запястья и лодыжки липкой лентой, а также дополнительно обмотать веревкой тело (чтобы полностью обездвижить). Если и это его не успокоит, то необходимо вколоть транквилизаторы.

Важно и то, что в космос не допускается вывоз оружия, поэтому астронавтам приходится справляться самостоятельно. Когда астронавт успокоится, ему предложат принимать антидепрессанты. Если откажется, то придется колоть против воли. К счастью, пока не было зафиксировано ни одного тяжелого случая.

Астронавты НАСА общаются с психологом раз в две недели. Но это касается МКС, а как быть с полетами на Марс? Ведь с околоземной орбиты намного проще отправить человека на Землю. Если корабль направится к Красной планете, то развернуться не получится.

Тогда как поступить с неадекватным астронавтом после посадки на Марсе? Держать его в своеобразной тюрьме колонии постоянно связанным? Ответа пока нет. Скорее всего, в НАСА усложнят процедуру отбора и придумают некие правила по изоляции психически неуравновешенного субъекта на другой планете. Но этот вопрос остается открытым.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]