Что делать астронавтам, если что-то врежется в МКС?
V-kosmose.com

Что делать астронавтам, если что-то врежется в МКС?

С 1998 года над головами землян пролетает величественная и крупная Международная космическая станция. Ее размеры позволяют располагать космической лабораторией, нужными приборами и достаточно комфортными условиями для 6 космонавтов. Однако эти же размеры повышают риск того, что в МКС может врезаться астероид или мусор. Что тогда будет с людьми на борту?

Важно понимать, что земная орбита – весьма оживленное место, наполненное активными спутниками, а также вышедшими из эксплуатации аппаратами, деталями от ракет и прочим орбитальным мусором. Поэтому МКС регулярно сталкивается с небольшими частичками, которые не причиняют вреда.

Но бывали и критические ситуации. Например, в 2012 году небольшой метеорит врезался в окно модуля Купол. Включился аварийный затвор, что предотвратило падение уровня давления. Само повреждение оказалось неопасным.

В 2013 году в одной из солнечных батарей заметили отверстие размером с пулю. Оно появилось после столкновения с неизвестным осколком. Ну и не будем забывать о таинственной дыре 2018 года, появившейся в корабле Союз (причины все еще остаются загадкой).

Члены экипажа МКС обнаружили небольшое отверстие в верхнем орбитальном модуле космического корабля Союз (слева) 30 августа 2018 года. Российские чиновники заявляют, что дыра, скорее всего, появилась на Земле

Инженеры понимали, что МКС придется существовать с риском столкновения, поэтому корпус станции защищен от мелких ударов и не страдает от сантиметровых осколков. А вот более крупные объекты способны пробить корпус, что вызовет разгерметизацию. Согласитесь, не самая приятная новость для членов экипажа.

Именно поэтому в США существует Сеть космического наблюдения, которая постоянно изучает масштабную зону вокруг МКС. Если фиксируется опасный объект, то включаются двигатели и бортовые гироскопы, чтобы изменить локацию станции. Обычно такие маневры используют при вероятности столкновения 1 на 10000.

Подобные ситуации происходят с частотой раз в год, и история зафиксировала 23 маневра, когда станция избегала столкновения с космическим мусором. Но эта система не считается безупречной и всегда есть риск удара и аварии. Именно поэтому команда МКС (обычно до 6 человек) располагает спасательными шлюпками в виде космических кораблей Союз.

Сценарий простой. Если произошло столкновение и станцию нельзя спасти, то экипаж должен срочно сесть в Союз, расстыковаться и отправиться на Землю (к станции прикреплено два корабля). Кстати, эвакуации проходили множество раз, но пока астронавты ни разу не расстыковывались.

Кадр из фильма "Гравитация" 2013 года.

Если же станцию можно спасти, то нужно выполнить ряд обязательных действий. Представим, что пробит корпус. Экипаж это сразу поймет, так как снизится давление и у них заложит в ушах. Нужно высчитать, сколько времени есть в запасе до того, как уровень давления снизится до критического.

Если не получится устранить утечку, то нужно закрыть люки в поврежденном сегменте. Затем астронавты переходят в космические корабли Союз и возвращаются на Землю. После этого США и Россия оценивают ситуацию и могут отправить команду для ремонтных работ.

Может быть так, что удар будет небольшим, как произошло в 2018 году. Тогда эвакуация не потребуется. Системы оповестят о падении уровня давления и утечке воздуха. Придется поочередно перекрывать люки на сегментах станции, чтобы определить место повреждения. Затем можно изолировать модуль и ждать приказа о ремонтных работах.

На МКС есть нужное оборудование, чтобы устранить утечку и закрыть трещину. Для этого выполняется космическая прогулка (такой сценарий использовали в 2018 году).

Конечно, намного опаснее, если удар будет катастрофическим и разгерметизация произойдет буквально за секунды. Но для этого атакующий объект должен быть огромным. Такие столкновения прогнозируются американской системой слежения, и станция заранее меняет место на орбите.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]