Что будет, если заполнить пустыню Сахара солнечными панелями?
V-kosmose.com

Что будет, если заполнить пустыню Сахара солнечными панелями?

Что будет, если заполнить пустыню Сахара солнечными панелями?

Многие исследователи обеспокоены тем, насколько быстро мы добываем и расходуем ископаемые источники топлива. Именно поэтому всегда пытаются найти безопасную и нескончаемую альтернативу. Сейчас это энергия Солнца, получаемая через солнечные панели.

Даже на просторах постсоветских стран можно встретить дома, оборудованные солнечными панелями. В больших масштабах создают целые фермы. Но их нужно формировать в местах, где собирается много солнечного света. А теперь давайте выделим большой земной участок, который ежедневно получает большую порцию освещения. Пустыня!

Можно ли покрыть солнечными панелями целую пустыню Сахара? Какой объем энергии получится добыть? И с какими проблемами мы можем столкнуться?

Всего 6 часов хватает мировым пустыням, чтобы получить больше солнечной энергии, чем расходует человечество за год. Удивительно, но покрой мы хотя бы 1.2% площади пустыни Сахара солнечными панелями и можно было бы удовлетворить энергетические потребности всего мира.

Но это нелегкая задача. Придется учитывать геополитические и материальные препятствия. Да и как подобный проект отразится на климате самой пустыни?

Чаще всего солнечные фермы создаются не столько для получения энергии звезды, сколько для предотвращения изменений в окружающей среде. Если создать подобную масштабную ферму в Сахаре, то последуют определенные трансформации.

Если покрыть поверхность пустыни гигантскими солнечными батареями, то количество осадков в этой территории увеличится вдвое. За этим последовал бы и рост растительности на 20%. Кажется невероятным, так ведь?

Песок пустыни Сахара выделяется светлым цветом, что усиливает его отражательную способность и умение нагревать воздух. Если закрыть песок панелями, то поглотится больше тепла и земля прогреется сильнее.

Более теплый воздух поднимается в атмосферу, сталкивается с холодным, конденсируется и выпадает в виде дождя. В итоге, смертельная пустыня может превратиться в зеленую равнину. Хорошо, если мы получим зелень, дождь и достаточное количество энергии, то чего ждем? Разве в этом есть что-то плохое?

Ну, важно понимать, что изменение климата Сахары может повлиять на климат всей планеты и не всегда в положительном ключе. Кроме того, возникает проблема транспортировки энергии во все части мира.

Прежде всего, полученная энергия отправится в Европу. Экспорт энергии станет причиной роста африканской экономики. Но есть ли у них средства для создания подобной инфраструктуры?

Сейчас электрические сети в Африке не отличаются надежностью. А ведь мы говорим о необходимости создания линий электропередач с протяжностью в 800-3000 км. Транспортировка электроэнергии при таких дистанциях приведет к потере 10% мощности. То есть, изначально дорогой проект окажется еще более затратным.

Где взять деньги? В Африке полно нестабильных правительств с военным укладом, которые не внушают уверенности заграничным инвесторам. К тому же речь идет о долгосрочном проекте, куда следует подключить несколько стран. Политика все время меняется, и могут начаться конфликты.

Да и всегда найдется человек, группа людей или страна, которые попытаются наложить свою руку на новый источник энергии (ага, человеческую жадность еще никто не отменял). Поэтому столь масштабный проект по созданию дешевой энергии пока остается только в мечтах.

Разумнее было бы сначала протестировать нечто подобное в более скромных масштабах. Можно начать все с той же Африки и создать несколько солнечных ферм, которые станут источником энергии для местных поселений. Но мы снова сталкиваемся с финансированием. Кто готов все это оплатить?

[pt_view id="0efc7ffpiy"]