V-kosmose.com

Что будет, если вы упадете на Юпитер?

Вы никогда не сможете прогуляться по Юпитеру. И дело не в том, что планета расположена слишком далеко и уничтожит вас своей радиоактивностью. Просто перед нами газовый гигант, лишенный твердой поверхности. Тогда что будет, если вы упадете в Юпитер? Как будет выглядеть сам полет и куда вы рухните?

Если скалистые миры, вроде Меркурия, Марса и Венеры нам ясны, то газовый гигант Юпитер остается загадкой. Мы примерно представляем, из каких слоев состоит планета, как выглядит атмосфера и потенциальное ядро. Но детали остаются неясными.

Итак, каким-то чудом вы оказались в космическом корабле над Юпитером (выше атмосферного слоя). Допустим, что вы так всем надоели, что на вас нарядили скафандр и сбросили вниз. Тогда приключение будет коротким.

Вы бы даже не успели добраться до самой планеты. Еще на удаленности в 300 000 км от Юпитера радиация проникнет сквозь скафандр и убьет вас.

Но это ведь скучный сценарий. Давайте создадим супер скафандр, который не пропускает радиационные лучи планеты. Вот теперь повеселимся!

Сначала вы будете падать с самого верхнего атмосферного уровня при скорости в 180 000 км/ч. Это быстрее, чем падать с земной атмосферы из-за гравитационного превосходства Юпитера. Во время падения вы все еще видите Солнце, но вам отнюдь не жарко. Снижаемся на 250 км, и вы окажитесь в аммиачных облаках при температуре в -150°C.

А теперь вас сильно потрясет! Облака Юпитера формируют мощные ветры при скоростных показателях в 482 км/ч. По сути, вы окажитесь в мощнейшем торнадо, так как вся планета представляет собою стремительное вращение (один день на Юпитере длится 9.5 часов).

Не будем останавливаться! Опускаемся еще на 120 км, и вы оказываетесь на самом известном человечеству глубоком уровне. В 1995 году зонд НАСА Галилео опустился на эту глубину и был раздавлен атмосферным давлением.

Чем ниже вы опускаетесь, тем темнее становится. В определенный момент вы просто не увидите ничего вокруг себя. Но источник света все-таки есть и это грозовые шторма, бушующие вокруг вас. Вы почувствуете, как температура снова возрастает до комфортной. Вот только давление также растет и вас сдавливает.

В определенный момент давление превысит привычное земное в 1000 раз. Вы останетесь невредимым только за счет нашего супер скафандра (в реальности вы уже давно б погибли). Кстати, ваше чудесное падение в недра Юпитера длится уже 12 часов и как-то становится скучновато.

С выбросившим вас космическим кораблем связаться не получится, потому что радиоволны не поступят так глубоко. Вы падаете, а температура и давление продолжают расти. Во внутренних слоях планеты вы окажитесь в новой обстановке. Это вещество, балансирующее между жидким и газообразным состоянием, которое позволяет плавать.

Но вы не насладитесь этим заплывом, ведь температура приблизится к показателю солнечной поверхности. Да и давление уже в 2 млн. превышает привычное земное.

В таких условиях формируется металлический водород, который вас окружит. Это плотная жидкость, которая не позволит вам вырваться. Если же вы пробьетесь еще на тысячи км глубже, то доберетесь к ядру Юпитера. Возможно, это твердый объект, но точно сказать пока не получается.

Вот так выглядит ваше падение к центру Юпитера. Это была бы удивительная последняя поездка в вашей жизни. Зато вы стали б первым человеком, который смог это все рассмотреть. Ну, это при наличии супер скафандра, а так вы погибнете еще на первых минутах падения от радиации. Хотели бы рискнуть?

[pt_view id="0efc7ffpiy"]