V-kosmose.com

Что будет, если другая звезда ворвется в Солнечную систему?

Вселенная представляет собою бесконечное пространство, заполненное множеством небесных тел и формирований. Кажется, что они удалены на огромные дистанции, поэтому не влияют друг на друга. Но порой случайный «чужой» астероид прорывается сквозь Облако Оорта. А что, если бы это была звезда?

Вообще-то это не совсем гипотетический вопрос. Вы могли не знать, но на территорию Солнечной системы уже врывалась звезда-изгой. Это произошло около 70000 лет назад, когда звезда Шольца пересекла Облако Оорта. Этот объект пролетел на удаленности всего 0.8 световых лет от нашей звезды, после чего развернулся в другую сторону, не доставив особых хлопот.

Не впечатлены? Что ж, а как вам новость о том, что в нашу сторону мчится реальная звезда прямо сейчас? Речь идет о Глизе 710, отделенной от нас на 64 световых года. Она достигает 60% от солнечной массивности и путешествует со скоростью 52000 км/ч.

Итак, сколько у нас осталось времени перед тем, как незваный гость приблизится? И каковы последствия ожидаются для Солнечной системы?

Около 70000 лет назад звезда Шольца пересекла Облако Оорта.

Важно понимать, что степень потенциального хаоса зависит от размера приблизившейся звезды. В момент приближения звезды Шольца, она оказалась ближе к Солнцу, чем Проксима Центавра (ближайшая к нашей системе звезда).

Звезда Шольца не оказала на Землю примечательного воздействия. Однако своим пролетом она изменила орбитальные пути около 10% комет и астероидов в нашей системе. Но что будет, когда прилетит более крупная звезда, вроде Глизе 710?

Ну, до момента пролета осталось не меньше 1.29 млн. лет, так что нашему поколению этого не увидеть. Ученые считают, что это событие может немного «встряхнуть» Землю. Такой объект сначала проникнет в Облако Оорта, что не окажет прямого воздействия на планету, но отправит в нашу сторону космические скалы.

В худшем случае около 170 метеоров, комет и астероидов будут падать на Землю ежедневно. Это в 10 раз больше того количества, которое фиксируется сейчас. Но переживать не стоит, ведь речь идет о небольших осколках, а не убийственных космических объектах.

В нашу сторону мчится реальная звезда прямо сейчас. Речь идет о Глизе 710

Правда, нам может не повезти и на Землю рухнет крупный камень. Например, в 1908 году понадобился всего один астероид, чтобы уничтожить 80000 деревьев в Сибири и выбить окна ударной волной в радиусе 60 км.

Хорошо, но все это маленькие звезды. А что будет, если звездный объект окажется крупнее Солнца? В таком случае, все гораздо печальнее. Такая звезда нарушит орбитальные маршруты каждой планеты, до которой сможет дотянуться своей гравитаций. Этот процесс охватит миллионы лет и может привести к столкновению миров.

Но это не самое худшее. Дело в том, что вместе со звездой-изгоем могут путешествовать ее планеты и луны, которые также ворвутся в Солнечную систему. Тогда создастся настоящий хаос из столкновений, нарушенных орбит и т.д.

В итоге, в Землю может врезаться другая планета или наш мир будет вытолкнут из орбиты и направится к Солнцу или за пределы Солнечной системы. Звучит ужасно, но это лишь самый жуткий вариант. Полагают, что за всю историю Солнечной системы в Облако Оорта в разные времена могли войти 40000 чужих звезд. Как видите, система все еще цела. А значит, и в будущем все может пройти относительно незаметно для человечества.