V-kosmose.com

V 404 Лебедя

Объекты глубокого космоса > Черные дыры > V 404 Лебедя

V 404 Лебедя

V404 Лебедя – двойная система в созвездии Лебедь галактики Млечный Путь: переменная звезда, черная дыра, характеристика и описание с фото, поиск, вспышки.

V404 Лебедя – двойная звездная система. Представлена черной дырой, чья масса – 12 солнечной, а также соседом (G или K). Их орбитальный период охватывает 6.474 дней, а дистанция между ними незначительная. Из-за близости гравитационные силы дыры сильно искажают звезду и отбирают ее материал.

«V» говорит о том, что мы имеем дело с переменной звездой, чья светимость обладает периодичностью. Также полагают, что это новая, потому что в 20-м веке трижды создала яркий энергетический всплеск (1938, 1956 и 1989). Более того, это может быть рентгеновская новая, потому что периодами вырабатывает краткие выбросы лучей, улавливаемых в рентгеновском свете.

Некоторые думают, что второй массивный объект не черная дыра, а Q-звезда.

В 2009 году ученым удалось впервые измерить параллакс у черной дыры, чтобы вычислить дистанцию между нами. Она составила 7800 световых лет.

Обнаружение черной дыры V 404 Лебедя

Это удалось сделать японскому спутнику Ginga, который 21 мая 1989 года уловил рентгеновские лучи. Новый источник внесли в каталог как GS 2023+338. Через 6 дней его смогли сопоставить с местоположением звезды V404 Лебедя.

Вспышка черной дыры V 404 Лебедя

Телескоп SWIFT сумел запечатлеть новые намеки на возрождение активности. Это случилось 15 июня 2015 года. Через два дня обсерватория по изучению гамма-излучений Интеграл (ЕКА) приступила к исследованиям. Она постоянно мониторила вспышки и заметила, что в течение часа они повторяются. Следует отметить, что подобная картина очень редко заметна в системах, где присутствует черная дыра. Рентгеновские вспышки стали ярчайшим событием в небе (в 50 раз ярче Крабовидной туманности). После 1989 года – первая вспышка.

Это было важным наблюдением, так как к обзору подключилось сразу несколько земных обсерваторий в разных странах. Все они объединились и следовали указаниям Макиро Кимуры из Киотского университета. Помощь поступала не только от профессионалов, но и от любителей.

В 1938 и 1956 гг. также заметили вспышки, произведенные накопленной в диске черной дыры материей. Свечения необычны тем, что физические процессы на внутреннем аккреционном диске просматривались в оптическом наблюдении. Ранее полагали, что их можно выявить только в рентгеновские инструменты. Тщательная проверка обнаружила парную плазму (электроны и позитроны) возле черной дыры.