V-kosmose.com

Черная дыра в центре нашей галактики более опасна, чем мы думали

Источник: https://www.inverse.com

Сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики выплеснула огромную вспышку излучения 3,5 миллиона лет назад, которая была бы хорошо видна с Земли.

В новом исследовании, которое вскоре будет опубликовано в Астрофизическом журнале, астрономы обнаружили, что вспышка оставила изменения в газовом следе, называемом Магеллановым потоком, который находится на расстоянии около 200 000 световых лет и окружает Млечный путь.

В состав команды исследователей входят: Ральф Сазерленд и Брент Гровс из Австралийского национального университета и Магда Гульельмо, Вен Хао Ли и Эндрю Керзонс из Сиднейского университета; Филипп Малони из Университета Колорадо; Джеральд Сесил из Университета Каролины; и Эндрю Дж. Фокс из Научного института космического телескопа в Балтиморе.

Яркая область в левом нижнем углу является центром галактики. На этом инфракрасном изображении видны только самые плотные облака пыли. Источник: https://old.ipac.caltech.edu/2mass/gallery/showcase/galcen/index.html

Это открытие меняет наш взгляд на центральную черную дыру нашей галактики, которая на протяжении всей истории человечества оставалась неактивной. Астрономы начинают понимать, что она была чрезвычайно активной, даже взрывной, в относительно недавнем прошлом по галактическим меркам (миллионы лет назад).

Такая активность появляется и исчезает на протяжении миллиардов лет. Мы не понимаем, почему эта активность прерывается, но это как-то связано с тем, как материал попадает в черную дыру.

Наше положение на Земле напоминает жизнь вблизи спящего вулкана, такого как Везувий, который, как известно, в прошлом был довольно активным, что имело катастрофические последствия для Помпеи.

Несмотря на это, нет необходимости тревожиться: насколько мы можем судить, мы находимся в безопасности, здесь на орбите около прохладной карликовой звезды далеко от центра Млечного пути.

Из горячего вращающегося газа вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути испускается излучение, оставляя следы в Магеллановом потоке. Источник: James Josephides / Swinburne University

Почему в центре галактики расположена черная дыра?

Если вы посмотрите вдоль Млечного Пути в направлении созвездия Стрельца, вы увидите плотную агломерацию звезд вокруг центра галактики. Галактический центр отмечен очень плотным, очень массивным скоплением звезд, вращающихся вокруг сверхмассивной черной дыры.

Ранее в этом году команда ESO Gravity нашла звезду, которая вращается около черной дыры скоростью до 10 000 км в секунду, что составляет несколько процентов от скорости света. Это позволило им взвесить черную дыру с точностью до 1%, получив значение примерно в 4 миллиона раз больше массы Солнца.

На самом деле, это не такое уж и большое значение для сверхмассивных черных дыр. Например, наша соседняя галактика Андромеда также имеет сверхмассивную черную дыру, но она в 50 раз тяжелее нашей.

По существу все большие галактики имеют центральные массивные черные дыры. Мы не знаем точно, почему это так, но мы знаем, что это важно и что рост этих монстров, вероятно, повлиял на галактику в целом.

Понимание эффекта взаимодействия между черными дырами и галактиками-хозяевами - одна из самых горячих тем современной астрофизики.

Улучшенное радиоизображение Центавра А. Источник: http://www.eso.org

Некоторые черные дыры более активны, чем другие

Но если мы посмотрим на Вселенную, то увидим, что только у нескольких процентов галактик появляются «активные» черные дыры. Под «активными» мы имеем ввиду черные дыры, которые окружены газом и звездами, вращающимися вокруг черной дыры, образуя чрезвычайно горячее газовое кольцо.

Это кольцо, называемое аккреционным диском, становится настолько горячим, что испускает струи по всей галактике. Эффекты этих взрывов особенно впечатляют в более массивных галактиках.

На протяжении десятилетий австралийские радиотелескопы наносили на карту реактивные потоки, которые намного больше, чем видимая галактика в середине.

Струя в галактике Центавр А простирается более чем на 10 градусов по небу - это размер 20 полных Лун рядом друг с другом. Это замечательно, учитывая, что Центавр А находится на расстоянии 10 миллионов световых лет.

Лучи излучения от аккреционного диска черной дыры разлетаются в разные. Источник: Phil Hopkins / Caltech

Вспышка Млечного Пути

Около 3 миллионов лет назад наш прямой предок австралопитек афарский ходил по Земле. Возможно, они смотрели вверх и наблюдали, как поток света вырывается вдоль Млечного Пути, ярче любой звезды на ночном небе.

Световое шоу выглядело как статичные лучи в человеческом масштабе времени и мерцающие лучи в масштабах тысячелетий. Сегодня единственным видимым остатком этого чрезвычайно мощного события является охлажденный газ вдоль далекого Магелланова потока.

А что если реактивная струя была направлена ​​прямо на нас? Это актуальный вопрос, потому что мы считаем, что ось вращения аккреционного диска разворачивается в «легких» сверхмассивных черных дырах.

Если бы луч был направлен на Солнечную систему, то струе пришлось бы пробиваться сквозь диск Млечного Пути, и на это ушло бы около 10 миллионов лет.

Таким образом, возможно, что более древний взрыв мог произвести мощную струю, которая еще не достигла нас.

Но нам не нужно беспокоиться, ведь когда струя достигнет нас, она вряд ли будет мощнее самых энергичных солнечных вспышек.

Источник: https://phys.org/news/2019-10-dormant-volcano-black-hole-heart.html

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)