Человечество могло колонизировать Марс десятки лет назад!
V-kosmose.com

Человечество могло колонизировать Марс десятки лет назад

Человечество могло колонизировать Марс десятки лет назад!

Стивен Петранек убежден, что люди должны были отправиться на Красную планету еще много десятилетий назад. Деньги были, но агентства просто не рассчитали время, ресурсы и энергию. Но сейчас все изменилось, поэтому книга Петранека «Как мы будем жить на Марсе» раскрывает его взгляды на полет колонистов и терраформирование планеты.

- Почему вы написали книгу сейчас, а не 5-10 лет назад? Что делает полет на Марс более актуальным и важным, чем другие миссии?

Моя книга – это тревожный звонок для человечества. Мне хотелось сказать, что мы располагаем технологиями, которые позволяли отправить людей на Красную планету еще 30-50 лет назад. Но лишь сейчас правительства заинтересовались этой миссией. Колонизация Марса произойдет намного раньше, чем вы думаете. Я считаю, что первый человек ступит на марсианские земли в 2027 году. К этой мысли меня подтолкнули многочисленные дискуссии с Илоном Маском.

Маск действительно убежден в идее колонизировать Марс до 2025 года. И он мне говорил, что сильно разочаруется, если мы не успеем к 2030 году. Но это задача возлагается на его плечи, потому что даже в НАСА не планируют отправить людей раньше 2030-х гг.

Стивен Петранек выступает на премьере сериала «МАРС» канала National Geographic

Стивен Петранек выступает на премьере сериала «МАРС» канала National Geographic

Это происходит сейчас. У нас есть все технологии, поэтому нужно просто направить усилия на освоения и понять, чем именно станет для нас Марс.

- Вы думаете, что это путешествие позволит лучше понять связь человечества с Землей?

На самом деле, мы все могли быть марсианами. В теории, жизнь могла зародиться на Красной планете, а затем перейти на Землю. Ведь мы до сих пор не способны ответить точно, как жизнь возникла на нашей планете.

- Если бы жизнь возникла на Марсе, то что потребовалось для ее процветания?

Люди, вроде Илона Маска, считают, что успешное регулирование на Красной планете зависит от присутствия на ее поверхности сотен тысяч и миллионов людей. Я с ним согласен. Пока наш опыт заключается лишь в кратковременной поездке на Луну, куда мы больше не возвращались. Возможно, Россия, Китай и США поступят так и с Марсом. Но компания SpaceX заявляет о желании к 2050 году отправить на Марс 80000 человек для постоянного присутствия.

Селфи от ровера Curiosity

Селфи от ровера Curiosity

Современный мир располагает невероятной мощью, способностями и финансами, которых не было ранее. Если когда-то прорывы совершали за счет влияния правительства, то сейчас это удается частным компаниям. Поэтому я настроен оптимистично. С прорывом миссии Аполлон Вернер фон Браун пытался убедить всех в необходимости сразу двигаться к Марсу. Но Ричард Никсон решил сконцентрироваться на шаттлах, убив эту возможность.

- Все дело в финансах?

Америка отправила 135 миссий шаттлов. Каждый из них обошелся в 1.5 млрд. долл. Если бы мы запустили вдвое меньше миссий, то могли обеспечить высадку людей на Марсе.

- Какую роль сыграет общественное мнение?

Думаю, что публика всегда хотела реализации этой идеи. С детства помню, как будоражила новость о миссии Аполлон. Никогда мне не забыть напряжения от первого полета. Казалось, что вся Земля напряженно ждет возвращения астронавтов. Будто бы и наше существование обрело высший смысл.

Наука – это то, что делает жизнь человека лучше. Поэтому общество ждет, что мы сделаем нечто большее, чем банальное прожигание денег на войны. Все хотят увидеть прорыв. Человечество – кочевой вид, который распространится не только в Солнечной системе, но и перейдет к другим звездам.

Гости на премьере сериала «МАРС» от National Geographic

Гости на премьере сериала «МАРС» от National Geographic

- Где еще можно путешествовать в Солнечной системе? Станет ли Марс стартовой площадкой к другим мирам?

Красная планета – прекрасная стартовая площадка, потому что достигает лишь 38% земной гравитации. На преодоление этой силы уйдет мало энергии. Так что запускать ракеты намного проще с Марса.

Представьте себе глобальный авиацентр. Красная планета станет лучшим и крупнейшим ракетным центром в Солнечной системе. Повсюду находятся пригодные для жизни миры и спутники, которые нужно посетить. На Титане найдете море бензина и жидкого метана. Это углеводороды. На Европе присутствует огромное количество воды под замерзлой корой. А вдруг там скрывается жизнь? К этим объектам намного легче добраться от Марса.

- Это своеобразная версия Атланты.

Знаете, Марс находится в 1000 раз дальше от Земли, чем Луна. Туда сложнее добраться и сформировать базу. Однако еще сложнее выбраться за пределы Солнечной системы и добраться к другим экзопланетам. Если мы хотим этого, то без освоения Марса не обойтись.

Красная планета готова встретить человечество

Красная планета готова встретить человечество

- Как вы сработались с создателями сериала «МАРС»?

На самом деле, сюжет предельно консервативен. Это удивительно, но перед нами консервативная точка зрения на то, что могло случиться. Я не уверен, что в первой ракете отправится лишь 6 человек. И я не думаю, что это будет лишь одна ракет. Возможно, полетят сразу 2-3. Конечно, не обойтись без проблем и провалов.

Знаете, SpaceX собирались запустить капсулу Dragon на тяжелой ракете. То есть, они уже планируют сначала отправить на марсианскую поверхность груз, а потом и первых людей. Так вот мои друзья из НАСА считают, что у Илона Маска ничего не получится, потому что система выйдет из строя.

Однако SpaceX может позволить себе провалы, неудачи и не боится идти на риск. А вот в НАСА лишний раз не рискуют. Если они ошибутся, то их раскритикуют в Конгрессе и откажут в финансах. В такой ситуации приходится быть осторожным.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]