V-kosmose.com

Часть Луны может стать музеем. Что пытаются защитить исследователи от туристов и колонистов?

Земной спутник в течение десятков лет холодной войны бомбардировался советскими и земными космическими кораблями. Некоторые из них приземлились, а другие разбились. Культовой стала и миссия Аполлон, оставившая свой след.

Выходит, что сейчас на лунной поверхности можно найти 3 лунохода, 6 американских флагов, десятки зондов (прилунились или разбились), приборы, камеры и мусор. Эксперты считают, что все это часть истории освоения космоса. Поэтому этим объектам хотят дать статус наследия и уберечь от посягательства туристов и будущей деятельности колонистов.

Все началось в 1959 году, когда советский зонд Луна-2 врезался в лунную поверхность. Затем последовало еще несколько таких зондов, после чего активировались американцы. Ну, а в 1969 году на Луну впервые ступили люди. Кстати, след от ботинка все еще хранится на поверхности в неприкосновенности.

Если говорить точнее, то на Луне найдется около сотни мест, где побывали люди, оставив свои следы и оборудование. Эксперты убеждены, что оставшиеся около 167 тонн металла заслуживают того, чтобы быть сохраненными от дальнейшего человеческого вмешательства.

Откуда возникли опасения? Дело в том, что с юридической точки зрения эти локации и оборудование не имеют защиты. И такие важные археологические вещи, как следы от ботинок и луноходов, никак не охраняются.

Долгое время об этом никто не задумывался, потому что на Луну люди больше не летают. Но в ближайшие годы это изменится с полетом первых колонистов. Вскоре наладится туристический поток и людям захочется взглянуть на места высадки миссии Аполлон.

Но туристы рискуют поднять лунную пыль, которая по характеристикам напоминает стекло и разрушает все достопримечательности.

К примеру, в международном праве не указано, что человеку нельзя подойти к лунному роверу и потрогать его. Это просто не прописано. Поэтому в НАСА рекомендуют узаконить правило прилуняться ни ближе 2 км от участков высадки Аполлона.

Луна-2 — вторая советская автоматическая межпланетная станция и первая в мире станция, достигшая поверхности Луны

Возникла даже мысль создать своеобразные музеи, которые будут ограждать каждую деталь и след на Луне, чтобы не подпускать туристов и колонистов. Но есть одна проблема – Договор по космосу от 1967 года. В нем четко прописано, что космическое пространство и небесные тела не подлежат национальному присвоению и оккупации.

То есть, Америка или любая другая страна не могут создать зоны отчуждения вокруг своего оборудования и запретить другим странам подходить близко. А ведь мы знаем, что Луной, кроме США, интересуются также Россия, Израиль и Китай.

Конечно, в договоре указано, что искусственные объекты принадлежат конкретным странам, поэтому фактическая кража запрещена. Но в этих законах есть много лазеек, которыми можно воспользоваться.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие десятилетия Луна может быть колонизирована или станет принимать у себя сразу несколько стран. Принципы космического международного сотрудничества кажутся расплывчатыми и могут начаться опасные трения. Кто-то будет считать локацию в Море Спокойствия музеем и требовать запрета на приближение, а другая страна посчитает, что там есть ценные ресурсы и т.д.

След на Луне, оставленный Нилом Армстронгом

Кроме того, Луна в будущем станет источником ресурсов и страны бросятся за добычей. Как будет происходить раздел территорий? И не приведет ли эта дележка к новой войне, но уже за космические ресурсы? Велика вероятность, что Луна рискует стать еще одним Диким Западом со своим беззаконием.

Поэтому идея с музеями не кажется такой уж странной и лишней. Но решаться вопрос должен на международном уровне и с участием всех стран. Эксперты указывают на необходимость создания международного органа, который распределит приоритетные права без предоставления суверенитета.

Рассматривается также необходимость создания центров переработки отходов на Луне. А что? Если люди начнут активно посещать земной спутник, то без этого не обойтись.

Что думаете? Нужно ли защищать историческое оборудование и следы на Луне в качестве достопримечательностей и археологических находок?