V-kosmose.com

Быстрые радиовсплески помогут разгадать тайны Вселенной

Быстрые радиовсплески помогут разгадать тайны Вселенной

Исследователи не отказываются от возможности того, что развитые инопланетные цивилизации могут попытаться отправить нам сообщение. Поэтому они обращаются внимание на быстрые радиовсплески (FRB), поступающие из далеких галактик без конкретного источника. Некоторые считают, что это могут быть сигналы от пришельцев.

Почему же FRB кажутся такими важными и что это вообще такое. FRB – это интенсивные сигналы, напоминающие радио или лазерные сигналы. Они могут быть как естественным явлением, так и созданными искусственно. Исследователи спорят насчет того, откуда они пришли, тем более что это редкое явление. За последний десяток лет удалось найти менее 20 FRB. Для поиска используют гигантские радиотелескопы, вроде Аресибо в Пуэрто-Рико.

Художественное видение радиотелескопа ASKAP CSIRO, обнаружившего быстрые радиовсплески. Ученые не знают, что вызывает эти особенности, но процесс должен включать энергию, эквивалентную сумме, выделяемой Солнцем за 80 лет

Художественное видение радиотелескопа ASKAP CSIRO, обнаружившего быстрые радиовсплески. Ученые не знают, что вызывает эти особенности, но процесс должен включать энергию, эквивалентную сумме, выделяемой Солнцем за 80 лет

Эти сигналы невероятно яркие, а природа остается загадочной. Они требуют когерентного излучения многих электронов того типа, который получаете в радиоантенне или лазере. В Млечном Пути могут присутствовать FRB. Эти сигналы должны быть громче, чем FRB из далеких галактик. Поэтому для их обнаружения можно будет использовать сеть из мобильных телефонов.

На земле есть крупные радиотелескопы, фиксирующие FRB. Но большинство событий длятся в течение тысячной доли секунды и прибывают от края Вселенной. Но с сигналом из Млечного Пути все иначе.

Астрофизик Ави Леб говорит:

«Так как FRB из Млечного Пути покажутся намного ярче, их можно зафиксировать с помощью мобильного телефона или небольшого электронного устройства, которое стоит десятки долларов. Это сэкономит деньги, ведь радиотелескопы обходятся гораздо дороже».

Соавтор исследования Дэн Маоз добавляет: «Большие радиотелескопы могут изучать в определенное время конкретную маленькую часть неба. Они предназначены для поиска сигналов в миллиарды раз слабее, чем ближайшие FRB. И проблема в том, что никто не может предсказать, где эти сигналы появятся. А вот сеть мобильных телефонов со специальным приложением кажется идеальной возможностью для приема ближайших FRB».

С помощью гражданских ученых исследователи могут изучать FRB на разных частотах излучения, вроде радиоволн, видимого света и рентгеновских лучей. Одна из возможностей – программа «Гражданский ученый», где люди с помощью специального приложения могут прослушивать и записывать кандидатов в FRB, после чего загружать записи на сайт.

Мобильный телефон поможет найти быстрые радиовсплески?

Другой вариант – использование FM-радиоприемников в сотовых телефонах для поиска FRB на более низких частотах. Есть и третий вариант – использование специальных 10-долларовых радиоприемников. Их можно подключить к USB-портам компьютеров для формирования глобальной сети приема.

Если в нашей галактике случаются FRB, то глобальная сеть телефонов или радиоприемников может «слышать» их. Тем более что предыдущие сигналы зафиксировали на радиочастотах, соответствующих частотам для Wi-Fi и сотовых телефонов. Поэтому, если пришельцы существуют, то они могут нам дозвониться.