V-kosmose.com

Астрономы разгадали тайну молодых звезд

Художественное представление зарождение звезды. Фото: NASA

Художественное представление зарождение звезды. Фото: NASA

Астрономы, вероятно, разгадали тайну молодых и все еще формирующихся звезд и регионах, богатых органическими молекулами, которые окружают некоторые из них. Они использовали телескоп VLA им. Карла Дж. Янского, чтобы внимательно изучить одну из этих областей.

Области вокруг молодых протозвезд содержат сложные органические молекулы, которые могут объединиться в пребиотические молекулы, которые являются «первыми кирпичиками» на пути к жизни. Регионы, называемые астрономами «горячими корино», обычно имеют размер нашей Солнечной системы и намного теплее, чем их окружение, хотя по земным меркам они все еще довольно холодные.

Первое «горячее корино» было обнаружено в 2003 году, и до сих пор было найдено только дюжина подобных объектов. Большинство из них находятся в двойных системах с двумя протозвездами, формирующимися одновременно.

Астрономы были озадачены тем фактом, что в некоторых из этих двойных систем они обнаружили признаки «горячего корино» вокруг одного из протозвезд, но не другого.

«Поскольку две звезды образуются из одного и того же молекулярного облака было странно, что одна была окружена плотной областью сложных органических молекул, а другая - нет», - сказала Сесилия Чеккарелли в своем заявлении: из Института планетарных наук и астрофизики Университета Гренобля (IPAG) во Франции.

Сложные органические молекулы были обнаружены путем обнаружения определенных радиочастот, называемых спектральными линиями, испускаемыми молекулами. Эти характерные радиочастоты служат «отпечатками пальцев» для идентификации химических веществ. Астрономы отметили, что все химические вещества, обнаруженные в «горячих корино», были обнаружены путем обнаружения этих «отпечатков пальцев» на радиочастотах, соответствующих длинам волн всего несколько миллиметров.

«Мы знаем, что пыль блокирует эти длины волн, поэтому мы решили искать свидетельства этих химических веществ на более длинных волнах, которые могут легко проходить сквозь пыль», - сказала Клэр Чандлер из Национальной радиоастрономической обсерватории и исследователь основной проект. «Нам казалось, что пыль может помешать нам обнаружить молекулы в одном из двойных звёзд».

Астрономы использовали VLA, чтобы наблюдать пару протозвезд, называемых IRAS 4A, в области звездообразования на расстоянии около 1000 световых лет от Земли. Они наблюдали пару на сантиметровых длинах волн. На этих длинах волн они искали радиоизлучения метанола. Это была пара, в которой у одной протозвезды явно было «горячее корино», а у другой - нет, как видно при использовании гораздо более коротких длин волн.

Результаты подтвердили эту догадку. «С VLA обе протозвезды показали сильные признаки метанола вокруг них. Это означает, что у них обоих есть «горячие корино», и причина, по которой мы не их у одной из протозвезд заключалась в пыли», - сказала Марта Симоне.

Астрономы предупреждают, что, хотя сейчас известно, что в обоих «горячих корино» содержится метанол, между ними могут существовать некоторые химические различия. Это, по их словам, может быть решено путем поиска других молекул на длинах волн, не затененных пылью.

 «Этот результат говорит нам о том, что для адекватного изучения «горячих корино» необходимо использовать радиоволны в сантиметровом диапазоне», - сказал Клаудио Коделла из Астрофизической Обсерватории Арчетри во Флоренции, Италия.

Астрономы сообщили о своих выводах в выпуске Astrophysical Journal Letters от 8 июня.