V-kosmose.com

Астрономы переживают, что Илон Маск испортит ночное небо

23 мая 2019 года Илон Маск выполнил первый этап программы по организации глобального Интернета для планеты Земля. Первые 60 спутников Starlink стартовали на орбиту и были зафиксированы многими людьми в виде длинной и ровной цепочки ярких огней. И пока представители компании SpaceX праздновали победу, астрономы и ученые по всему миру выразили некоторые опасения.

В чем заключается суть претензии? Дело в том, что стартовало всего 60 спутников, и они уже были четко видны в ночном небе. Но планируется запустить целых 12000 космических аппаратов! Исследователи переживают, что это кардинально изменит наш взгляд на небо.

Главная цель Starlink – соединить конечных пользователей с широкополосными услугами с низкой задержкой и высокой пропускной способностью, обеспечивая непрерывное покрытие по всему миру с помощью сети из тысяч спутников на низкой околоземной орбите.

То есть, в SpaceX мечтают подключить всех. Но это не совсем устраивает астрономов. Нет, они ничего не имеют против глобального Интернет-покрытия, а вот «за небо обидно». Сеть из 60 спутников оказалась настолько яркой, что за ней наблюдали из разных уголков планеты. Как тогда получится наблюдать за звездами, когда ночное небо заполнится тысячами подобных аппаратов?

Голландский астроном Сис Басса отметил:

«Видимость спутников зависит от широты локации зрителя. Например, на 52 градусах широты (в районе Сиэтла) спутники с солнечными панелями будут показываться в обзоре всю ночь. А вот в 32 градусах широты (Лос-Анджелес) в сумерках можно будет разглядеть до 10 спутников в течение 4 часов».

Да и сама цепочка из запущенных 23 мая спутников скоро исчезнет из видимости, потому что аппараты увеличат дистанцию между собою. Но астрономы все же переживают насчет того, что большая сеть спутников закроет вид на звезды и помешает получать качественные снимки неба.

Спутники Starlink на ночном небе

Спутники Starlink на ночном небе

Илон Маск 26 мая постарался унять накал страстей и написал в Twitter:

«SpaceX сделает все, чтобы спутники Starlink не повлияли в негативном ключе на астрономические наблюдения».

Кроме того, он уже поговорил с инженерами, которые должны снизить отражательную способность спутников, поэтому следующая партия не должна быть такой яркой.

Но это не единственная проблема. В недавнем отчете исследователей журнала «Scientific American» указывалось на то, что тысячи новых спутников могут угрожать другим аппаратам на орбите. Столкновение запустит разрушительную цепочку, умножающую объем опасного космического мусора.

Но в SpaceX попытались решить и эту проблему. Еще в апреле они вдвое снизили запланированную высоту для более 1500 спутников. Но это также говорит о том, что эти аппараты будут оставаться на орбите дольше. Как думаете, стоит ли Интернет для всей планеты подобных рисков? И есть ли реальная угроза от такой сети спутников?